«Эрдоган, не добро пожаловать»: Немцы ополчились против турецкого диктатора | Армения сегодня

«Эрдоган, не добро пожаловать»: Немцы ополчились против турецкого диктатора

В столице Германии в пятницу ожидаются массовые акции протеста в связи с визитом в ФРГ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Организаторы пообещали приготовить «креативные формы несогласия» под общим лозунгом «Эрдоган, не добро пожаловать», пишет The Telegraph.

Издание напоминает, что, хотя массовые протесты против визита тех или иных высокопоставленных политиков сейчас — это европейская мода, у немцев есть особый повод выступать против визита Эрдогана. В Германии хорошо помнят, как президент Турции весной прошлого года обвинил правительство ФРГ в использовании «нацистских методов». Как показывают данные социологических опросов, 70% немцев не одобряют приезд Эрдогана в страну. Турецкий лидер вместе с супругой тем временем в четверг прибыл в Берлин.

Союз журналистов ФРГ уже назвал визит Эрдогана пощечиной, заявив, что президент Турции несет ответственность за «незаконные» преследования журналистов. Впрочем, недовольство канцлером ФРГ Ангелой Меркель в стране также нарастает — ни немецкие журналисты, ни общественники не могут объяснить, почему глава правительства демонстрирует слабость, «расстилая красную дорожку перед тираном».

Для совместного участия в протестах о разногласиях обещают временно забыть левые немецкие активисты, представители курдских фракций и антитурецкие партии.

Стоит отметить, что приглашённые на званый ужин, который в пятницу даст федеральный президент ФРГ Штайнмайер в честь Эрдогана, один за другим объявляют о решении бойкотировать его. Недавно в их число вошёл Михаэль Мюллер, правящий бургомистр Берлина.

Уже всё больше людей присоединяются к бойкоту званого ужина, который в пятницу в честь Эрдогана будет давать президент Штайнмайер во Дворце Бельвю. Бойкот начали депутат Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай и депутат Левой партии Севим Дагделен. С тех пор он продолжает расти, и к нему присоединяются всё новые участники.

Недавно правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер заявил, что не примет участия в званом ужине. Социал-демократ Мюллер — глава коалиционного правительства Берлина. Правящая коалиция состоит из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Левой партии и зелёных.

Бойкот Эрдогана объединил и разобщённую немецкую оппозицию. Уже заявили, что не собираются оказаться в одной комнате с Эрдоганом, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, сопредседатели зелёных Анналена Бэрбок и Роберт Хабек, а также представители парламентской группы Альтернатива для Германии (АдГ) Александер Гауланд и Алис Вайдель.

По сообщениям немецкой прессы, федеральный канцлер Ангела Меркель тоже не примет участия в званом ужине. Единственный лидер, объявивший о намерении его посетить, — бывший лидер зелёных Джем Оздемир.

Напомним, Эрдоган не был в Германии с 2014 года — в рамках визита он проведет переговоры и с президентом ФРГ Вальтером Штайнмайером, и с канцлером Ангелой Меркель. Берлин и Анкара, как было заявлено дипломатическими ведомствами стран, очень надеются, что визит будет способствовать потеплению двусторонних отношений, возможно ли это, учитывая, какой прием готовят Эрдогану в Берлине, станет известно совсем скоро.

Актуальные новости

Добавить комментарий