Эрдоган поехал в Париж за ракетами: Откажется ли Турция от российских С-400? | Армения сегодня

Эрдоган поехал в Париж за ракетами: Откажется ли Турция от российских С-400?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал свои полномочия спикеру турецкого парламента Исмаилу Кахраману, об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте турецкой «Официальной газеты» (Resmi Gazete).

Согласно сообщению, такое решение было принято в связи с визитом президента Турции во Францию, который состоится сегодня, 5-го января.

В рамках визита президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэл Макрон обсудят региональные вопросы, а также вопрос объявления Иерусалима столицей Израиля, ситуацию в Ираке, Сирии и Иране, а также отношения Турции и ЕС.

Стороны также намерены подписать соглашения о военной сфере.

Ожидается, что Турция и военная компания EUROSAM подпишут соглашения о купле-продаже ракет дальнего действия «Aster-30 Block 1 NT».

Напомним, что Россия и Турция подписали в Анкаре кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400.

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, Турция покупает у России четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов, 55% от суммы контракта — российские кредитные средства.

Поставки планируется начать в марте 2020 года.

В Турции покупку С-400 объяснили тем, что республика не смогла получить аналогичные системы ПВО из стран военного договора из-за отсутствия поддержки со стороны Вашингтона. При этом Анкара заверила, что сделка не угрожает альянсу.

«Aster-30»

Зенитная управляемая ракета «Aster-30» оснащена продвинутой осколочно-фугасной боевой частью с направленной плотностью поля разлёта осколков, её масса составляет около 20 кг. Даже в тех редких случаях, когда «Астер-30» не поражает цель прямым попаданием, отклонение от цели редко превышает 3-4 м, а значит, плотное поле осколков, движущихся с высокой гиперзвуковой скоростью, в большинстве случаев приведёт к инициированию боевой части баллистической ракеты противника

В дальнейшем ракета будет глубоко модернизирована до версии «Aster-30 Block 1NT» (NT,- New Technology). Эта модификация сможет работать по баллистическим ракетам средней дальности (до 1500 км). В течение следующих 5—12 лет будет разработана перспективная модификация «Aster-30 Block II». Лётно-технические характеристики этой ракеты-перехватчика могут выйти на уровень ракет-перехватчиков типа 40Н6 или «THAAD», что позволит перехватывать эндоатмосферные цели на высотах 100 км и дальностях 300—500 км. Соглашение о разработке версии «Aster-30 Block 1NT» между Францией и Италией было подписано в начале ноября 2016 года. Перед специалистами французских и итальянских подразделений компаний «Thales» и MBDA стоит задача по увеличению мощности и периода работы 1-й (разгонной) ступени ракеты «Aster-30», а также разработке совершенно новой высокопотенциальной МРЛС Х-диапазона с дальностью обнаружения до 500 км для удовлетворения дальнобойных характеристик ЗУР «Астер» нового поколения.

С-400

Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 «Триумф» (производства концерна «Алмаз-Антей») предназначена для уничтожения самолетов стратегической и тактической авиации, а также баллистических ракет. Она может применяться и против наземных объектов. Дальность поражения достигает 400 километров, ЗРС способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Актуальные новости