Эрдоган признался, что у него договоренность с Путиным и он не откажется от агрессии против курдов | Армения сегодня

Эрдоган признался, что у него договоренность с Путиным и он не откажется от агрессии против курдов

Это значит,что любые договоры с Путиным и надежды на миротворчество кончаются там,где появляются мысли о газовых и нефтяных трубах

“У Анкары есть соглашение с Москвой относительно военной операции против курдских ополченцев в сирийском Африне, которых поддерживают власти США. Об этом 22 января заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая армия не намерена сворачивать начатую ею кампанию, подчеркнул он”.

По словам Эрдогана, Турция возьмет под своей контроль регион Африн на северо-западе Сирии, что позволит вернуться туда сирийским беженцам, как было ранее с городами Джараблус, Эль-Рей и Эль-Баб, передает Reuters.

Как сообщалось, 20 января генштаб ВС Турции объявил о начале операции “Оливковая ветвь” против курдских формирований из отрядов “Сил народной самообороны” (СНС) и связанной с ними партии “Демократический союз” (ДС) в сирийском районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Анкара считает ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции “террористической организацией”.

Вашингтон считает курдские отряды самообороны единственными адекватным союзником, способным не допустить того, чтобы “Исламское государство” на границах с Ираком снова подняло голову. Однако в перспективе США хотят иметь влияние на послевоенный порядок в Сирии и подавить влияние Ирана, комментирует новую эскалацию напряженности на Ближнем Востоке обозреватель Sueddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер, которого цитирует InoPressa.

Что касается позиции Турции, то Эрдоган, как известно, называет курдские Отряды народной самообороны (YPG) “самой серьезной угрозой безопасности”, что позволяет ему оправдать эту наземную операцию необходимостью самообороны. По оценке немецкого издания, это не совсем убедительный аргумент, но и совсем притянутым за уши его не назовешь: “Рабочая партия Курдистана (РПК) стоит за терактами в Турции, а YPG праздновала освобождение Ракки от ИГ с портретами лидера РПК Абдуллы Оджалана. При этом США, союзник Турции по НАТО, продолжает поддерживать YPG в Сирии”.

России же просто на руку разногласия между союзниками по НАТО, считает автор Sueddeutsche Zeitung: “Кремль поддерживает противоречивые отношения с курдами, то же самое можно сказать и о сирийском режиме. Вялые протесты Москвы и Дамаска против турецкого вторжения в Африн могут быть расценены как предостережение в адрес курдов: сотрудничество с США, как бы намекают они, имеет свою цену. Американцы, со своей стороны, заявляют, что Африн якобы лежит вне зоны их операции”, – отмечается в статье.

Что и надо было доказать: Это значит,что любые договоры с Путиным и надежды на миротворчество кончаются там,где появляются мысли о газовых и нефтяных трубах.

Актуальные новости

Добавить комментарий