Эрдоган, Путин и «Исламское государство» попали в список врагов свободы печати | Армения сегодня

Эрдоган, Путин и «Исламское государство» попали в список врагов свободы печати

2 ноября «Репортеры без границ» опубликовали новый список политиков и организаций, которые эта правозащитная организация считает главными врагами свободы печати.

В перечне — 35 глав государств и правительств, политические и преступные группировки, такие как «Исламское государство», йеменские хуситы, близкая к «Аль-Каиде» исламистская группировка в Бангладеш, афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас», передает Deutsche Welle.

Из глав государств в рейтинг вошли, в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар Асад, лидер Кубы Рауль Кастро, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и другие.

Россия — единственная из всех стран — представлена в этот раз даже двумя персонами. Кроме самого Владимира Путина, в списке значится имя чеченского лидера Рамзана Кадырова. Путина правозащитники организации называют «авторитарным националистическим» лидером, Кадырова — «жестоким автократом».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые попал в список.Положение со СМИ в Турции уже давно беспокоит «Репортеров без границ». Пару лет назад эту страну они называли даже одной из самых больших в мире тюрем для журналистов, но отмечали и некоторый прогресс, который побудил их переместить Турцию на пять ступенек вверх — до 149-го места в таблице стран, расположенных в ней по уровню соблюдения свободы печати. Но это было по итогам 2014 года, причем неполным. Год спустя страна оказалась уже на 151-м месте, скорее всего, сдвинется и дальше в конец таблицы, которую замыкают Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

В настоящий момент в Турции в тюрьме находятся как минимум 130 журналистов, закрыты не менее 140 СМИ.

Среди включенных в список конкретных государственных деятелей много знакомых лиц, которых «Репортеры без границ» из года в год причисляют к врагам свободы печати. Среди них, например, президенты Эритреи, Судана, Бурунди, Гамбии, Сирии и Кубы, лидеры Китая и Северной Кореи, России, а также нескольких республик бывшего СССР — Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Туркмении.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий