Эрдоган угрожает ударить по курдским силам, пользующимся поддержкой США

В понедельник президент Реджеп Эрдоган во время митинга со своими сторонниками сообщил, что турецкая армия каждую секунду готова прибегнуть к действиям. Заявление прозвучало как угроза против пользующихся поддержкой США курдских военных подразделений и Соединенных Штатов.

“Не вставайте между нами и террористами и убийцами. В противном случае мы не отвечаем за нежелательные инциденты”, – заявил Эрдоган.

Эрдоган сообщил своим сторонникам, что турецкая армия берет в окружение сирийский район Эдлиби, который граничит с Турцией и контролируется курдскими военными объединениями, последнего Анкара обвиняет в связи с курдскими повстанцами в Турции, сообщает «Голос Америки».

Эрдоган заявил, что в ближайшие дни они собираются устранить террористические структуры в населенных пунктах Афри и Манбидж, которые находятся под контролем курдских сил. Он также раскритиковал своих партнеров в НАТО, за игнорирование обеспокоенности Турции в этом отношении.

Заявлению Эрдогана предшествовало намерение США относительно создания пограничных войск в Сирии, в связи с чем Вашингтон ведет переговоры с курдскими силами. Командующий турецкой армией Гулуси Акар в эти дни находится в Брюсселе, где встречается со своими партнерами в НАТО. Предусмотрена также встреча с представителем США Джозефом Данфордом, для обсуждения вышеуказанной инициативы.

Ранее Турция неоднократно угрожала курдским военным подразделениям в Сирии, однако последняя угроза Эрдогана рассматривается как самая серьезная. Президент Турции также сообщил, что в возможных операциях примут участие также размещенные на границе Сирии воинские подразделения оппозиционных боевиков, находящихся под эгидой Турции.

Помощь курдским подразделениям со стороны Вашингтона провела глубокий водораздел в турецко-американских отношениях. Турецкая сторона заверила, что режим Трампа пообещал прекратить помощь курдским силам, однако американская сторона не подтвердила эту информацию.

Вам понравиться

Добавить комментарий