Ереван готов укреплять статус России в регионе – эксперт о визите Мирзояна в Москву | Армения сегодня


Ереван готов укреплять статус России в регионе – эксперт о визите Мирзояна в Москву

Спикер парламента Арарат Мирзоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). ЕревaнПервый визит Мирзояна в Москву – эксперт назвал главный козырь ЕреванаВизит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву – логическое продолжение цепочки происходящих событий. Мирзоян в России закрепит в дипломатическом поле все те месседжи, которое направляет высшее руководство Армении союзнику.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Армения выступает за углубление отношений с Россией и придает этому взаимодействию особое значение, рассматривая Москву – ключевым фактором безопасности и стабильности. Об этом свидетельствует не только риторика главы армянского правительства Никола Пашиняна, но и первый, после назначения на пост главы МИД, рабочий визит Арарата Мирзояна именно в Москву, убежден доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ Григор Баласанян.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправился в понедельник в Россию с двухдневным рабочим визитом. Запланирована встреча министра с российским коллегой Сергеем Лавровым, за которой последует пресс-конференция. Состоится также встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем.

В беседе со Sputnik Армения Баласанян назвал визит примечательным, тем более, что кресло главы внешнеполитического ведомства Армении три месяца было вакантным.

“Визит Мирзояна укладывается в цепочку последних событий и является продолжением последнего телефонного разговора глав России и Армении Владимира Путина и Никола Пашиняна. Кроме того, Ереван должен сверить часы с Москвой и уточнить с главным союзником особенно чувствительные вопросы”, – сказал Баласанян.

Эксперт отметил, что одна из ключевых тем повестки – обсуждение договоренностей, достигнутых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В этом контексте Ереван должен уточнить позицию с союзником в преддверии трехсторонних переговоров. Это особенно важно по самым чувствительным вопросам.

Специалист уверен, что провокации ВС Азербайджана на границе в первую очередь направлены против России. Этим Баку пытается поставить под сомнение весомое слово и авторитет Москвы в регионе, что не может не беспокоить Россию.

“Сохранение статуса и влияния в регионе – достаточно чувствительный вопрос. Действия Азербайджана в первую очередь наносят удар по авторитету России, так как происходящее на пограничных участках в Сюнике, Тавуше и Карабахе, по сути, находится в зоне ответственности России”, – отметил Баласанян.

Он подчеркнул, что Ереван, напротив, готов оказать содействие статусу и авторитету России в регионе. Это и является главным козырем Армении, который должен донести Мирзоян.

Эксперт отметил, что внешнюю повестку страны формирует премьер-министр Никол Пашинян. Оценивая программу правительства и риторику премьера, можно с уверенностью сказать, что Пашинян идет на углубление отношений с Россией. Функция главы МИД заключается как раз-таки в том, чтобы уже на дипломатическом поле зафиксировать все месседжи, направляемые руководством Армении союзнику.

“Ереван рассматривает Москву в качестве главного фактора неприкосновенности госграниц Армении и физической безопасности населения”, – отметил он.

Баласанян считает важным работу Армении с союзником по единым правилам. В этом контексте он положительно оценивает готовность сторон по наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Эксперт отметил, что этим Армения обязуется отвечать на антироссийские санкции и настроения в международных структурах и площадках, вне зависимости от настроений внутри страны.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи Мирзоян и Лавров обстоятельно обсудят дальнейшие шаги по развитию российско-армянского союзничества во всех областях. Будет рассмотрен ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий