Ереван и Брюссель подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве | Армения сегодня

Ереван и Брюссель подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве

На пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнёрство» Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое стороны парафировали ещё 21-го марта 2017 года.

Подписи под документом поставили с армянской стороны глава МИД Эдвард Налбандян и со стороны ЕС — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Подписание состоялось в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Актуальные новости