Ереван и Москва обсудили статус армянского языка в России | Армения сегодня


Ереван и Москва обсудили статус армянского языка в России

В ходе состоявшегося накануне 19-го заседания Армяно-российской межправительственной комиссии были обсуждены вопросы КПП “Верхний Ларс”, статуса армянского языка для российских школьников и цены на газ. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, заседание прошло под председательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна и министра транспорта России Евгения Дитриха.

В ходе заседания российская сторона проинформировала, что в 2019-2021 годах планирует реализовать программу реконструкции КПП “Верхний Ларс” с целью увеличения его пропускной способности.

КПП “Верхний Ларс” находится на трассе Степанцминда-Ларс, являющейся единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению и Россию. Трасса периодически полностью или частично закрывается из-за природных условий, что приводит к скоплению транспорта с российской стороны.

Стороны обсудили вопрос поставок природного газа в Армению и отметили необходимость разработки формулы, которая позволит создать стабильный и предсказуемый механизм формирования цены на газ на границах Армении.

Поставки российского газа и его распределение в Армении осуществляет ЗАО “Газпром Армения” (100-процентная дочка ПАО “Газпром”). Компания также занимается вопросами транспортировки, хранения, распределения и реализации газа, реконструкции и расширения газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.

Российский “Газпром” с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Как ранее заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении останутся прежними. 

В настоящее время для абонентов в Армении, потребляющих ежемесячно менее 10 тыс. кубометров, тариф на газ составляет 139 тыс. драмов за тысячу кубометров (включая НДС) вместо прежних 146,7 тыс. драмов, а для абонентов, использующих свыше 10 тыс. кубометров, тариф установлен в размере 242,1 условной единицы (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) вместо прежних 257,56 у.е. Данные тарифы действуют с 1-го января 2017 года согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

В результате переговоров с российской стороной отмечен прогресс в устранении проблем преподавания армянского как родного языка и обязательного предмета для армян, учащихся в российских общеобразовательных школах. Стороны договорились, что Министерство образования РФ и другие российские органы управления образования, а также Министерство образования и науки Армении будут поддерживать развитие преподавания армянского языка в российских общеобразовательных учебных заведениях там, где есть многочисленное армянское население.

В ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность относительно того, что российская сторона предпримет шаги в направлении реализации возможности изменения указанных в миграционных картах целей без выезда за пределы страны в случае осуществления трудовой деятельности.

Согласно договоренности, российская сторона также проведет работу по ускорению законодательного процесса по признанию водительских прав граждан Армении при трудоустройстве. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий