Ереван и Степанакерт будут вынуждены жестко ответить Минску | Армения сегодня

Ереван и Степанакерт будут вынуждены жестко ответить Минску

Продажа Белоруссией реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» Азербайджану вынудит Армению и Нагорно-Карабахскую республику предпринять определенные меры. Об этом в ходе видеоконференции, посвященной перспективам применения электронных средств обороны на передовой, заявил 18 апреля директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник Игорь Коротченко.

Однако, по его словам, данная сделка между Минском и Баку не приведет к изменению баланса сил в регионе, и особенно в зоне карабахского конфликта. Как отметил российский военный эксперт, между Арменией и Азербайджаном продолжает сохраняться военный баланс, и поставки комплексов «Полонез» не нарушат этот паритет, хотя и могут существенно увеличить огневые возможности азербайджанской армии, поскольку РСЗО «Полонез» даст возможность Баку нанести весьма точечные ракетные удары на дальней дистанции глубиной до 200 км по позициям возможного противника. «Если контракт будет заключен, а я думаю, что президент Белоруссии даст согласие на подписание, то поставки в определенной мере создадут новую реальность с точки зрения поиска Арменией возможных мер поддержания военного и стратегического баланса», – добавил Коротченко.

Как считает главный редактор журнала «Национальная оборона», Белоруссия может экспортировать системы «Полонез» уже в текущем году. Первый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, радиолокационные станции, пункт управления и так далее).

По словам военного аналитика, поставки станут предметом детального анализа со стороны военных ведомств как Армении, так и России. «Мы привержены исключительно мирному решению карабахской проблемы. Любое возобновление военных действий приведет к новым жертвам и потерям. Но и сама оборонительная система Нагорного Карабаха за эти годы была построена таким образом, что даже лобовой удар не позволит Азербайджану добиться блицкрига. Быстрых военных успехов однозначно не будет», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что система РСЗО «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. По своим тактико-техническим характеристикам РСЗО превосходит свои российские аналоги. В частности, у тех же РСЗО «Смерч» дальность стрельбы равна 90 километров, у «Полонезов» – от 50 до 200 и более километров. Слухи о поставках Минском ракет «Полонез» Азербайджану муссируются достаточно давно – после получения Арменией ракетных комплексов «Искандер» из России. Данная система является совместным детищем белорусских и китайских военных конструкторов и инженеров. Она базируется на шасси белорусского производства, а сам ракетный комплекс вместе с боеприпасами имеют китайское происхождение.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *