Ереван и Степанакерт переходят к делу? Предупреждение министра обороны из Арцаха | Армения сегодня

Ереван и Степанакерт переходят к делу? Предупреждение министра обороны из Арцаха

В Ереване состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Арцаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна, в ходе которой обсуждались тавушские события, ситуация с региональной безопасностью, Арцахский процесс и предстоящие шаги армянской стороны.

Министры отметили необходимость внедрения международных механизмов контроля режима перемирия и снижения рисков эскалации. В то же время, «Масис Маилян и Зограб Мнацаканян подтвердили насущность вывода сотрудничества двух стран в сфере безопасности на новый уровень. В этом контексте было заявлено о необходимости развития правовой базы сотрудничества в означенной сфере, учитывая общие вызовы безопасности».

Ереванская встреча министров ИД Армении и Арцаха несет в себе два важных посыла. Во-первых, Ереван и Степанакерт заявляют о насущной необходимости внедрения международных механизмов контроля перемирия. Поведение Азербайджана и Турции дают Армении и Арцаху веский и легитимный повод для неуступчивой позиции, но при этом у армянской стороны не остается иных методов, поскольку все остальные служат всего лишь вариантом «камуфляжа» азербайджанско-турецкого шантажа.

Второй важный посыл – необходимость развития правовой платформы сотрудничества Армении и Арцаха в сфере безопасности. Вряд ли речь о признании независимости Арцаха, но в качестве варианта очерчивается военно-политический договор между Арменией и Арцахом – как расширение политико-правовой базы для новой региональной архитектуры безопасности.

После Апрельской войны о таком договоре говорилось не раз, но, видимо, дефицит политической легитимности вынудил Сержа Саркисяна упустить момент. Провокация в Тавуше дала Армении и Арцаху новый шанс для вывода ситуацию в иную политико-правовую плоскость, адекватную новой военно-политической ситуации после победы армянской армии в Тавуше.

Поэтому символично, что параллельно встрече министров ИД Армении и Арцаха в Ереване, из Степанакерта «посыл» направил министр обороны Армении. Давид Тоноян, комментируя воинственные заявления, звучащие из Баку, о том, что армия готова к приказу Алиева, сказал, что армянская армия вообще-то тоже ждет приказа. Он также намекнул, что у Армении достаточно самоуверенности, чтобы не напасть первой. В ответ на заявление Алиева, «пока не поздно, армяне должны уйти с наших земель», Давид Тоноян поинтересовался, что значит «пока не поздно».

Ереван гармонично направляет важные военно-политические мессиджи, заявляя о выводе ситуации на новый политико-правовой уровень – с надежным военным тылом для этого. Иначе говоря, Ереван и Степанакерт выдвинули военно-политические и политико-правовые условия Азербайджану, очерчивая готовность диалога с мировыми центрами силами по поводу повестки региональной стабильности и его армянского контента.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий