Ереван не поддался шантажу Москвы: сдержанный, но достойный ответ Лаврову | Армения сегодня

Ереван не поддался шантажу Москвы: сдержанный, но достойный ответ Лаврову

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с «Арминфо» прокомментировал звучащие из Москвы заявления. На вопрос агентства о том, что в Армении бурно отреагировали на прозвучавшие из Москвы оценки относительно происходящих в последнее время процессов, и как он объяснит нашей общественности эти оценки, Балаян ответил:

«Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленными становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений. В этой связи, подтверждаем, что наши внешнеполитические приоритеты, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Мы неукоснительно следуем объявленному курсу».

Прежде всего, примечательно то обстоятельство, что Сергею Лаврову отвечает не его армянский коллега, а пресс-секретарь последнего. Официальный Ереван этим жестом по всей видимости дает Москве понять, что считает неприемлемой политику обнародования двусторонних проблем.

Многие могут посчитать, что заявление пресс-секретаря МИД Армении неадекватно, поскольку в нем, например, не осуждается неприкрытая попытка Москвы вмешаться во внутренние дела Армении. Но в Ереване предпочли не попадаться в приготовленную Москвой ловушку, отказавшись дать содержательный ответ на спорные и надуманные утверждения Лаврова. Более того, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении четко разграничил внешнеполитическую и внутриполитическую повестки Армении, дав понять Москве, что она обязана уважать суверенитет нашей страны. Иными словами, Балаян дал понять, что Армения не намерена с каким-либо международным партнером обсуждать свою внутреннюю повестку.

Ответ МИД Армении в тактическом смысле гибок, и он закрывает возможность, окно для вступления в торги с Москвой во внутриполитических вопросах, тогда как заявление Лаврова явно преследовало именно такую цель.

Крайне примечательно, что в ответе МИД Армении по возможности сводится к минимуму политическое значение заявления Лаврова – рассматривая его в контексте реакции и иных международных партнеров. Правительство Армении четко дает понять Москве, что считает ее стратегическим партнером в вопросах внешней политики, безопасности, но Россия должна быть настолько же далека от вмешательства во внутриполитические вопросы, насколько и остальные партнеры Армении, за позициями которых в Ереване тоже внимательно следят.

Мы считаем, что ответ МИД Армении исчерпывающий, что предполагает, что Ереван не поддастся на шантаж Москвы, а с другой стороны – не склонен делать всего одно заявление Лаврова поводом для пересмотров в армяно-российских отношениях.

Источник: 1in.am

Актуальные новости