Ереван отвечает российской пропаганде: Армения будет сотрудничать и углублять политический диалог с Евросоюзом | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Ереван отвечает российской пропаганде: Армения будет сотрудничать и углублять политический диалог с Евросоюзом

Вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов прокомментировал заявления, озвученные в адрес Армении в ходе ток-шоу на российском телеканале НТВ.

Накануне в ходе передачи “Место встречи” на телеканале НТВ под названием “Если друг оказался вдруг?”, почти целиком посвященной рассмотрению соглашения, подписанного с Евросоюзом, Армению, в частности, сравнили с неверной женой.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнёрство”. Оно в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который республика должна была подписать в ноябре 2013 года. Подписание не состоялось, поскольку Армения объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.
“Это нелепые, глупые оценки, которые не соотносятся с дружественными и союзническими отношениями между нашими народами. Я не считаю правильным, чтобы вице-спикер НС Армении или другое официальное лицо отвечало на заявления политологов неизвестного происхождения. В то время как есть официальная позиция России”, – сказал Шармазанов.

По его словам, в частности, посол России в Армении Иван Волынкин дал очень четкую и сбалансированную оценку Соглашению между Арменией и ЕС. Ту же позицию выразила представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что Москва с пониманием и уважением относится к предстоящему подписанию данного документа, поскольку считает, что у Армении есть свои внешнеполитические интересы и цели.

“Соглашение с Евросоюзом не противоречит армяно-российским союзническим отношениям. Более того, мы продолжим углублять союзнические отношения с Россией в политической, экономической, гуманитарной сферах и по всем другим возможным направлениям», – сказал Шармазанов.
Он отметил, что Ереван продолжит расширять свое участие в ЕАЭС и ОДКБ.

“Членство в ЕАЭС имеет существенное значение для нас, так как это 180-миллионный рынок, а Россия – наш союзник номер один. С другой стороны, исходя из своих государственных и национальных интересов, Армения будет сотрудничать и углублять политический диалог с ЕС, что и предусматривает подписанное соглашение”, – сказал Шармазанов.

По его словам, независимо от того, что «скажут с севера, юга, востока или запада, Армения продолжит проводить внешнюю политику, отвечающую ее национальным и государственным интересам».

«По этому пути шли Армения и РПА во главе с президентом Сержем Саргсяном. Итог очевиден: мы вступили в ЕАЭС, углубляли отношения с союзной Россией, что не помешало подписать соглашение о сотрудничестве с европейскими партнерами”, – сказал Шармазанов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий