Ереван считает важным безоговорочное соблюдение режима перемирия в Карабахе для успеха в переговорах – глава Минобороны | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Ереван считает важным безоговорочное соблюдение режима перемирия в Карабахе для успеха в переговорах – глава Минобороны

Министр обороны Армении Виген Саркисян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андрийо (Франция), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

По просьбе посредников министр коснулся военно-политических аспектов переговорного процесса и ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил.

Саркисян сообщил, что после апрельских военных действий Азербайджан продолжает дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, периодически растет частота обстрелов, увеличивается калибр применяемого оружия, что приводит к новым жертвам.

Министр отметил, что в контексте прогресса в переговорном процессе Армения придает важность безоговорочному соблюдению режима перемирия на линии соприкосновения и укреплению доверия между противоборствующими сторонами.

Собеседники обменялись мнениями также о продолжении переговорного процесса на основе достигнутых президентами Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей и о путях расширения должностных возможностей посла Анджея Каспршика.

В ходе встречи Саркисян поблагодарил французского сопредседателя Пьера Андрийо за эффективную посредническую деятельность за последние два года, пожелав ему успехов в дальнейшей работе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий