Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике – Абовян | Армения сегодня


Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике – Абовян

Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). ЕревaнЕреван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике – АбовянПо инициативе “Процветающей Армении” парламент Армении собрался на внеочередное заседание, чтобы запросить у правительства данные о происходящем в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Армения сможет применить все соразмерные действия против провокации Азербайджана в Сюникской области. Об этом заявил секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян, представляя проект заявления парламента, в ходе внеочередного заседания, созванного фракцией.

Несколько сотен азербайджанских военнослужащих продолжают находиться на территории Республики Армения, очевидно посягая на суверенную территорию страны.

Учитывая это, как и многочисленные заявления руководства Азербайджана, содержащие угрозу силы и распространяющие ненависть к армянам, парламент Армении отмечает, что агрессивные действия соседней страны нарушают фундаментальные права человека, изложенные в учредительных документах ООН.

“Это дает Республике Армения право предпринимать соразмерные действия, предусмотренные международным правом, Конституцией и законодательством страны. Будут предприняты решительные и жесткие шаги, чтобы остановить военную агрессию Азербайджана и сохранить безопасность населения на суверенной территории Армении”, — добавил Абовян.

Он подчеркнул, что депутаты собрались не для того, чтобы обменяться заявлениями, а чтобы получить последние данные от представителей правительства и составить представление о происходящем.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом “уточнения границ” попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом “уточнения границ”. В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий