Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион

В МИД Армении заявили о глубоком разочаровании заявлениями президента Азербайджана на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон».

“Они (эти заявления) демонстрируют неспособность лидера соседней страны здраво и без болезненных эмоций воспринимать создавшуюся ситуацию и свою собственную роль в формировании данной реальности”, – говорится в опубликованном в воскресенье комментарии армянского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что подобная риторика, в которой “присутствуют очевидно необоснованные и даже ложные утверждения”, не делает чести лидеру какой-либо страны.

“Мы осознаем ущерб мирному процессу, нанесенный Азербайджаном в результате агрессии в апреле 2016 года и военной эскалации в июле 2020 года”, – указали в ведомстве.

Как заявили в армянском МИД, для того, чтобы этот урон не стал необратимым, руководство Азербайджана должно пересмотреть свою политику применения силы и угрозы силой, отказаться от попыток дестабилизации регионального мира и безопасности на Южном Кавказе, посредством привлечения внерегиональных сил и подготовиться к мирному урегулированию конфликта.

“Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха на самоопределение и право жить на исторической родине, и именно с этой уверенностью вновь подчеркиваем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта”, – говорится в заявлении.

Накануне в интервью местным телеканалам после церемонии начала морских операций на газоконденсатном месторождении “Абшерон” на шельфе Каспия Ильхам Алиев заявил, что руководство Армении “фактически нарушило переговорный процесс” по карабахскому конфликту. Президент Азербайджана негативно оценил нынешнее состояние переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказав, что они фактически остановились. В том же телеинтервью Алиев заявил, что подозревает Армению в подготовке к новой войне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий