Ереван ужесточает свою позицию по карабахскому урегулированию | Армения сегодня

Ереван ужесточает свою позицию по карабахскому урегулированию

Заявление новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабахе о карабахском урегулировании свидетельствует о том, что Ереван немного ужесточает свою позицию. Об этом в ходе обсуждений на тему «Вернется ли Арцах за стол переговоров? Возможное развитие событий вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта» 11 мая заявил руководитель исследовательского центра «Модус вивенди» Ара Папян.

Вместе с тем, Папян отметил, что заявления Пашиняна никакого практического результата иметь не будет, поскольку очевидно, что Карабах не может вернуться за стол переговоров.

«На это точно не согласится ни Баку, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Когда мы говорим о возвращении, занимаемся самообманом. Карабах никогда не находился за столом переговоров хотя бы в статусе признанного независимого государства», – пояснил эксперт.

Кроме того, Ара Папян подчеркнул, что заявления новоизбранного премьер-министра о том, что они предпримут все возможные усилия для того, чтобы НКР была признана международным сообществом как суверенное государство, тоже далекое от реальности, поскольку для этого Карабах должен этой независимостью обладать априори. А Карабах, как считает политолог, таким суверенитетом не обладает, поскольку в значительной степени зависит от Армении. «Независимость означает не только независимость от Азербайджана, но и от Армении. Очевидно, что это не так. Я скажу больше: де-юре Карабах является частью Армении, начиная с удостоверений личности, и заканчивая бюджетом», – подчеркнул Ара Папян.

Эксперт считает, что можно делать какие угодно заявления, однако необходимо продолжать переговорный процесс, поскольку он необходим. Но карабахская проблема, уверен политолог, не имеет фактического решения путем переговоров, она может быть сдвинута с места лишь через усиление Армении и ослабление Азербайджана.

Напомним, что в ходе своего визита в Карабах новоизбранный глава Правительства Армении Никол Пашинян заявил о том, что Армения будет способствовать признанию независимости НКР на международном уровне. Он подчеркнул, что переговорный процесс без участия в нем карабахской стороны будет нерезультативным.

Актуальные новости

Добавить комментарий