ЕС готов оказать помощь в деле делимитации границы Армении и Азербайджана – Боррель | Армения сегодня


ЕС готов оказать помощь в деле делимитации границы Армении и Азербайджана – Боррель

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф БоррельЕС готов оказать помощь в деле делимитации границы Армении и Азербайджана – БоррельЕвросоюз выступает за долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Евросоюз готов предоставить помощь в деле делимитации армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в поздравительном письме Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, адресованном главе МИД Армении Арарату Мирзояну по случаю его назначения на этот пост.

Как сообщает пресс-служба МИД, Боррель в своем письме отметил, что Армения – важный партнер Евросоюза. По его словам, с 2018 года отношения между Ереваном и Брюсселем существенно активизировались, а вступление в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС с 1 марта 2021 года стало новым положительным этапом.

“Реализация этого соглашения – ключевая веха в наших двусторонних отношениях, и мы готовы продолжить сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес, включая вопросы, направленные на укрепление демократии, верховенство закона и прав человека, создание рабочих мест и бизнеса, улучшение состояния окружающей среды, образования и возможностей для научных исследований”, – говорится в послании еврочиновника.

Он вновь подтвердил готовность ЕС способствовать долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, содействовать мероприятиям, направленным на постконфликтное восстановление и создание атмосферы доверия между сторонами.

“В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ. Готовы предоставить помощь в деле делимитации границы”, – говорится в послании.

Боррель также выразил готовность ЕС содействовать Армении в преодолении кризиса, связанного с коронавирусом.

Напомним, указом президента Армении Армена Саркисяна от 19 августа, бывший спикер парламента Арарат Мирзоян был назначен на пост министра иностранных дел республики.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий