ЕС приветствует прогресс в переговорах с Арменией | Армения сегодня

ЕС приветствует прогресс в переговорах с Арменией

Совет ЕС по иностранным делам приветствует прогресс в переговорах новому рамочному соглашению с Арменией и ожидает рассмотрения возможного начала визового диалога в надлежащее время. Об этом говорится в выводах Совета по вопросу Восточного партнерства.

Во время встречи в понедельник, участники заседания Совета ЕС по иностранным делам обсудили текущие многосторонние и двусторонние отношения с шестью странами Восточного партнерства — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Совет призвал к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. В документе отмечается, что разрешение конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. «ЕС сохраняет приверженность в своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Совет напоминает о роли ЕС в усилиях по разрешению конфликтов и укреплению доверия в поддержку существующих согласованных форматов и процессов»,- говорится в заключении.

Совет также ожидает следующего саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2017 года в Брюсселе, где будут рассмотрены результаты, достигнутые после саммита в Риге, а также будут обсуждаться пути продвижения вперед в деле дальнейшего укрепления сотрудничества между странами-партнерами и ЕС, а также между самими партнерами.

В документе также говорится, что укрепление торгово-экономического аспекта Восточного партнерства будет способствовать дальнейшему углублению экономической интеграции с ЕС.

Совет также подтвердил важность энергетической взаимосвязи, бесперебойного снабжения газом и рационального использования энергетических ресурсов, в том числе путем изучения вопроса о нереализованном потенциале энергоэффективности, которые играют важную роль в диверсификации источников энергии в странах-партнерах.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий