Ещё раз о наших лжесоюзниках

Россия ведет двуличную политику, поскольку неоднократно заявляла о том, что продавать оружие в зоны конфликтов недопустимо. Такое мнение в ходе обсуждения на тему «Продажа российского оружия Азербайджану. Удар по армяно-российским отношениям или бизнес интересы?» выразил 23 января председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

Вместе с тем, по его словам, власти Армении давно должны были разъяснить и подготовить население к тому, что в условиях информационной войны Азербайджан при каждом удобном случае будет вести пиар компанию, заявляя о получении новой партии военной техники из России. «К сожалению, у нас этого не делается. Это с одной стороны. С другой же стороны, если в России считают, что продавать оружие – это плохо, то тогда хочется спросить, что в этом случае делаете вы?», — отметил эксперт, добавив, что, ко всему прочему, Москва является одним из посредников по урегулированию карабахского конфликта.

При этом, по словам председателя общественной организации, если Россия понимает, что Армения является ее стратегическим союзником, а не просто партнером, то она должна помочь Еревану изменить правила игры, создав в республике совместные военные предприятия, которые смогли бы решить основную проблему – обеспечения безопасности. Однако инициативу, как считает эксперт, должен проявить Ереван. В таком случае, по мнению Тевана Погосяна, Баку просто откажется закупать новые партии современного вооружения, поскольку это ему будет уже невыгодно – не сможет конкурировать с Арменией в области производства современного технологического вооружения.

Напомним, что 19 января из России в Азербайджан была доставлена очередная партия военной техники и боеприпасов российского производства, которые будут переданы частям, дислоцированным на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Основную часть вооружения составили современные российские БТР-82А, разработка которых была начата еще в 2009 – 2010 годах. Всего же Азербайджану должно быть поставлено 230 бронетранспортеров БТР-82А. Их поставки были начаты в 2013 году и к настоящему времени большая часть этих «истребителей танков», как прозвали российские военные, уже поставлена.

Актуальные новости

Добавить комментарий