Если на Крещение тепло — что говорят приметы | Армения сегодня


Крещение

Если на Крещение тепло — что говорят приметы

Крещение — один из важных церковных праздников, первоисточники которого можно обнаружить еще во временах язычества. Все старые праздники, которые легли в основу христианских, имеют множество традиций и поверий, позволяющих немного заглянуть в будущее, привлечь желаемое и немного удачи.

Если на Крещение тепло, что это значит

Крещение – один из последних церковных праздников в январе, о которых знают даже не очень верующие люди. Традиции этого праздника уходят корнями далеко во времена язычества, так как особенности этого дня заметили славяне раньше, чем пришло христианство. На Крещение легче дышится, настроение лучше, а самочувствие бодрее, а о чуде крещенской воды известно по всему миру. Все приметы на Крещение, связанные с погодой, в большинстве своем касались предсказаний будущего,а не только погоды. Обычно погода в этот день волновала тех людей, чья жизнь зависит от урожая. Они заметили закономерность между погодой на Крещение и то, как рано придет весна, будет ли знойным лето, какой будет урожай:

  • теплый и солнечный день на Крещение сулил плохой урожай плодовых деревьев и многолетних культур, но теплое лето;
  • теплое Крещение обещает приход поздней весны и тяжелые заморозки в ближайшие дни;
  • сильный ветер и мороз также сулили плохие урожаи, но раннюю весну;
  • ясная луна в Крещенскую ночь будет говорить о раннем паводке;
  • пушистый снег говорит о щедром урожае;
  • звездное небо ночью обещает год щедрый на грибы и ягоды;
  • безветренный мороз с ясной ночью обещают также богатые урожаи и здоровье домашним животным.

Связаны с погодой на Крещение приметы, касающиеся личной жизни, благополучия и богатства. Например, если в этот день идет снегопад, можно ждать богатства не только в урожае, но и в деньгах, а если девица выйдет ночью любоваться звездами на ясном небе, то обязательно выйдет замуж и переедет.

Отношение церкви к приметам, гаданиям и поверьям на Крещение

Церковь негативно относится ко всем суевериям, поверьям и ритуалам, связанным с Крещением и не только. При этом монастыри сами пользуются погодными приметами, чтобы планировать заготовки продуктов, работы на пасеке и посадки урожая, так как это просто просчитанные данные, подтвержденные многовековыми наблюдениями. Гадание, ворожение, попытки предугадать будущее считаются суевериями и строго порицаются.

Существует несколько примет, связанных с водой на Крещение, на них обращает внимание и церковь:

  • нельзя разбавлять крещенскую богоявленную воду из церкви, чтобы увеличить ее объем, но ее можно добавлять в обычную воду, чтобы выпить;
  • крещенская вода потеряет свои свойства, если ее использовать без молитвы в душе и веры в Бога;
  • нельзя запасать много воды на Крещение, это приведет к необдуманным тратам в этом году.

Все церковные приметы на Крещение в большинстве своем связаны с укреплением веры в Бога и тем, что без нее чуда не произойдет.

Крещенские приметы и поверья для личной жизни

Девицам, желающим более точно угадать свое будущее, рекомендовалось гадать уже после полуночи, так как в полночь 20 января наступало «время ведьм», и нечистая сила была более предрасположена рассказать о будущем за небольшую награду. Но узнать о том, что сулит будущий год, можно было, просто присмотревшись к природе, случайным встречам или сделав в этот день простые бытовые дела или наоборот – отказавшись от них.

Для девушек и вдов есть ряд примет и поверий для этого дня:

  • брак или помолвка в этот день обещают длительные и счастливые отношения;
  • если первый в этот день встретится мужчина, на котором будет красный элемент одежды, девушка обязательно выйдет замуж;
  • если на Крещение тепло, то велика вероятность до весны найти своего суженного;
  • если встретится мужчина в черной одежде, серьезные отношения в этом году лучше не заводить, так как они будут несчастливыми;
  • если перемыть всю посуду после праздника, высока вероятность выйти замуж в этом году.

Не стоит в этот день стирать или что-то выбрасывать, это может привлечь беды, не только в личной жизни, но и благосостоянии.

Как на Крещение привлечь здоровье

Наибольшее количество поверий на Крещение после погодных связаны со здоровьем. В народе существует масса ритуалов, позволяющих укрепить здоровье, справляться с недугами и приготовить на целый год лекарства. Все поверья основаны на чудодейственных свойствах крещенской воды. При этом следует заметить, священнослужители утверждают, что разницы между водой богоявленной, освященной в церкви 18 января и набранной в Крещение или любого источника проточной воды, в том числе и из-под крана, нет. То есть, если нет возможности посетить вечернюю службу в храме накануне, чудодейственную воду можно набрать из-под крана дома. Ее свойства будут особенными, такими же, как и у освященной, это уже доказано научно.

Основная часть поверий о здоровье связана с купанием в этот день. Наиболее спорным является окунание в освященную прорубь с утра 19 января, некоторые утверждают, что, окунувшись в нее, человек смывает с себя грехи, но церковь утверждает обратное. Таким образом грехи не смоешь, от них можно «избавиться», только раскаявшись на исповеди.

Приметы, связанные с купанием в этот день:

  • окунувшись в прорубь, можно укрепить себе здоровье;
  • женщина должна окунаться в сорочке, не стирать ее, а просто высушить, когда заболеет — надо надевать эту сорочку, тогда болезнь будет отступать;
  • в купальнике или вообще без него, в том числе и мужчинам лучше не окунаться;
  • выйдя из проруби, следует пить чай или узвар, но не алкоголь;
  • если нет возможности купаться в проруби, можно просто умыться до рассвета или искупаться, но первый раз надо умываться холодной водой без подогрева.

Если на Крещение тепло и проруби как таковой не будет, можно искупаться просто в водоеме после его освящения. Вода, набранная в этот день, будет долго храниться и принесет здоровье, если использовать ее с верой. Лучше ее пить чистой и неразбавленной. Еще одно заблуждение, с которым борются священнослужители – изготовление алкогольных напитков и настоев на крещенской воде. По их мнению, использование святой воды для таких целей недопустимо и возымеет только обратный эффект.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий