«Если не хотят помочь, пусть вышлют из Армении»: беженцы из Баку в отчаянии | Армения сегодня


«Если не хотят помочь, пусть вышлют из Армении»: беженцы из Баку в отчаянии

Тяжелые социальные условия семьи Ноны Лалаян«Сил нет терпеть!»: 30 лет спустя беженцы из Баку все еще ютятся в каморке и спят на полуСемья беженцев из Азербайджана, обосновавшаяся в Армении более 30 лет назад, устала стучаться в двери чиновничьих кабинетов. Мечта о благополучной жизни на исторической родине так и не сбылась.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Ноне Лалаян было всего девять лет, когда ей с матерью пришлось бежать из Азербайджана в Армению. Мытарства начались в далеком 1989 году и продолжаются по сей день. Нона уже отчаялась наладить нормальную жизнь. Сегодня 41-летняя женщина вместе с матерью и 17-летним сыном ютится в комнатке площадью 15 кв.м. Спать приходится на полу, по утрам убирают матрацы, иначе двигаться просто негде.

Нона рассказывает, что после приезда в Армению, уже в начале 90-х, им предоставили статус беженцев и выделили временное жилье в Сюникской области.

«Два с половиной года жили в полуразрушенном двухэтажном доме в Сисиане. На первом этаже строения был хлев. Нам сказали, что жилья нет, мол, потерпите, поживите здесь, пока вам не выделят каменный дом. Мы засыпали в страхе, особенно когда здание стало разваливаться, и все из-за грунтовых вод. Электричества не было, в помещении было ужасно холодно», – вспоминает Нона.

В 1999 году семья записалась в очередь на получение комнаты в одном из общежитий Еревана.

«В то время начальником управления по делам беженцев был Араик Арутюнян. Я пришла к нему на прием и спросила: «Можно мы не будем ждать очередь в Ереване, потому что не в состоянии платить за аренду жилья?». Он ответил очень грубо: «Можете ждать, хоть сидя на скамейке и прося милостыню. Меня это не интересует. Когда подойдет ваша очередь, тогда и получите комнату в общежитии», – рассказывает беженка из Азербайджана.

Некоторое время семья жила у родных в Ереване. В 2001 году они значились в списке очередников под №67, жилье у родственников было небольшим, поэтому злоупотреблять гостеприимством родных они не захотели. Пришлось вернуться в Сисиан.

По словам беженки, в Сисиане тоже не было своего дома, знакомая на время приютила их у себя. За аренду они не платили, но и долго оставаться там тоже не могли. Два года спустя вынуждены были съехать.

«Когда в 2003 году я вновь пришла на прием к Арутюняну, чтобы узнать, как обстоят дела с нашей очередью, мне сказали, что я вторая в списке. Как же я обрадовалась! С нетерпением ждала, когда, наконец, появится своя крыша над головой», — рассказывает Нона.

Потом признается, что, несмотря на все сложности, в те годы она была счастлива, в ее жизни был близкий человек. Однако, он исчез, узнав, что у них будет ребенок.

«В 2003 году я забеременела. К сожалению, мужчина, с которым у меня были отношения, ушел, я осталась одна. До этого мне посоветовали ждать письменного уведомления о том, что наша очередь подошла. Но этого уведомления я так и не дождалась. В 2004 году, когда ребенок родился, я написала письмо начальнику управления по делам беженцев, чтобы понять, когда же мы получим комнату в общежитии. Мне пришел ответ, в котором говорилось, что мы с мамой ни в какой очереди не значимся», – говорит Нона.

Попытка выяснить, в чем же дело, оказалась безуспешной: тогдашний начальник управления по делам беженцев выставил ее из кабинета, да еще пригрозил.

«Сказал, смотри, мол, случайно не попади под машину. Я стала бороться за свои права, обратилась к тогдашнему президенту Армении (Роберт Кочарян – ред.), нас снова включили в список очередников. Надеялась, что буду хотя бы второй, но узнала, что в списке мое имя значится под номером №495, а еще через несколько месяцев – под №501. Все документы у меня имеются. Уверена, что эта система была коррумпированной», — считает беженка.

По ее словам, в ответ на все ее жалобы в ведомстве отвечали, что она должна быть благодарной за то, что ее вообще включили в список.

В 2010 году семья, наконец, получила комнатку в бывшем общежитии политехнического университета на улице Молдовакан в административном районе Нор Норк. Как признается Нона, на это ушло полжизни.

Сейчас на этаже в общежитии, где живет Нона, освободились 3 комнаты. Она подала заявку на получение одного из этих помещений.

«Мужчина, за которым была закреплена комната №600, получил жилищный сертификат, он уже приобрел квартиру. Но вот уже больше двух недель не перевозит свои вещи. Его мать, живущая по соседству, не сдает ключи руководству общежития, да еще говорит соседям, что дала взятку, и теперь комнату оставят ей. Комнату разгромили, начиная с окон, чтобы никто не захотел поселиться там. Гражданин, которому выдали сертификат, даже не жил в этом помещении, там нет санузла, нет водоснабжения», – поясняет женщина.

По ее словам, когда она обратилась к директору общежития, тот ответил, что ей нужно собрать подписи 17 соседей, подтверждающих, что они не против предоставления ей этого помещения.

«Заявление с подписями я отнесла в миграционную службу, сотрудник принял документ, завизировал его. Через две недели мне вдруг сказали, что эта бумага никому не нужна. А директор общежития говорит, что нужна», – недоумевает беженка.

Некоторые в общежитии уже получили сертификаты на покупку квартир и разъехались, но власти по-прежнему отказываются предоставить ей одну из этих комнат, приводя десятки причин.

«Я всего лишь хочу, чтобы мой сын, уже взрослый юноша, жил в нормальных условиях, чтобы он не спал в одежде, стесняясь нас. Он сильно переживает. Уже сил нет все это терпеть! Если нам не хотят помочь, пусть уж лучше депортируют из Армении. Это – не жизнь. Мы уже больше 30 лет так существуем», – в сердцах говорит Нона.

Женщина направляла многочисленные письма и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну, и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурену Папикяну, омбудсмену Арману Татояну.

В ответных письмах все отмечают одно и то же: семья Ноны Лалаян не включена в государственную программу, поскольку не соответствует критериям отбора ее участников.

По словам Лалаян, у нее есть все доказательства того, что в миграционной службе знали о том, в каких ужасных условиях она жила в Сисиане, однако, несмотря на это, не поставили ее на учет.

Корреспондент Sputnik Армения обратилась к пресс-секретарю миграционной службы Нелли Давтян, чтобы выяснить, как чиновники намерены решать эту проблему.

«Сейчас освободилось 4 комнаты. От граждан получены 32 заявки на получение этих помещений. Мы не можем созывать заседание ради одного человека, нужно изучить жилищные условия всех обратившихся, на это может потребоваться несколько месяцев. В случае с Лалаян проблему нельзя считать срочной, поскольку ей есть, где жить. Между тем, к нам обратились и граждане, у которых вообще нет жилья», – сказала Давтян.

Она также заявила, что информация о том, что этот вопрос уже решен с помощью взятки, не соответствует действительности.

В миграционной службе также сообщили, что в конце 80-х – начале 90-х из Азербайджана в Армению прибыло 360 тысяч беженцев. Поскольку программ жилищного обеспечения на протяжении многих лет не было, то процесс учета беженцев, нуждающихся в жилье, был приостановлен.

Если беженец так или иначе решал жилищную проблему (снимал квартиру или проживал у родственников), то миграционная служба не ставила его на учет. В итоге статистические данные о нуждающихся в жилье беженцах оказались неточными.

Сейчас около 900 беженцев остро нуждаются в жилье, свыше 30 лет они ютятся во времянках. 250 из них – в регионах Армении, остальные – в Ереване. Планируется до середины следующего года решить вопрос обеспечения жильем беженцев, обосновавшихся в Ереване. Служба надеется, что из бюджета будут выделены средства для решения проблемы и в областях республики. Отметим, что многие беженцы отказались участвовать в жилищной программе, по которой им полагаются сертификаты на приобретение квартир.

В Ереване сейчас реализуется последний, третий, этап программы по обеспечению беженцев жильем. С 2018 года и по сей день беженцам выдали 183 сертификата на покупку квартир. 160 семей проинформированы о том, что они участвуют в третьем этапе жилищной программы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий