Если почувствовали опасность, нужно бить первыми: Коммандос | Армения сегодня

Если почувствовали опасность, нужно бить первыми: Коммандос

Мы не можем сказать, что на границе у нас больше не будет жертв, но можем снизить число потерь, передовая линия укрепляется. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тадевосян, комментируя ситуацию на границе, и гибель солдата от пули противника.

«У нас есть новое оборудование, которое позволяет понять, откуда исходит опасность, ведутся большие работы, связанные с военно-промышленным комплексом, мы и у нас подготовили очень хорошее оборудование – речь идет о дронах, беспилотниках, которые с высоты в 200-300 метров исследуют территорию противника и могут вести контроль каждую минуту, возможности чего у нас прежде не было. У нас должно быть такое вооружение, чтобы солдаты находились в одним месте, оружие – в другом, и велось дистанционное управление», – подчеркнул он.

По словам Героя Арцаха, в рамках семилетней программы по модернизации Вооруженных сил есть также проекты, касающиеся дистанционного управления вооружениями.

По его словам, также важна и подготовка военнослужащих-специалистов, так как большая часть потерь – следствие плохого знания правил безопасности, неимения военной хитрости.

Генерал-майор считает, что параллельно модернизации в Вооруженных силах также мы должны изменить тактику, которая предполагает только лишь оборону.

«Не нужно ждать, когда противник нанесет удар и только после этого отвечать. Сейчас если в Израиле где-то что-то произойдет, если возникнут какие-то подозрения – сразу же бьют. Есть и международный закон: если государство чувствует, что на него должны напасть, то имеет право первым нанести удар, мы же еще раньше должны были принять такую тактику, а мы обороняемся, но если опасность есть, надо бить», – подчеркнул он.

Аркадий Тер-Тадевосян также подчеркнул, что не нужно забывать и о заслугах тех людей, которые сегодня уже не вовлечены в оборонной сфере, но для ее развития внесли большой вклад. Генерал не понимает людей, которые, например, аплодировали Сейрану Оганяну в годы его пребывания в должности, а сейчас критикуют. Также он считает неприемлемым арест Самвела Бабаяна, считая, что мы даем противнику повод надсмехаться над нами. В то же время Аркадий Тер-Тадевосян считает неприемлемым и вовлечение военнослужащих в политику.

«Когда солдат, генерал начинает заниматься политикой, это неприемлемо, превращается в хунту, не должны заниматься политикой», – отметил он.

Источник

Актуальные новости