ЕСПЧ инициирует новую процедуру расследования нарушений, допущенных Азербайджаном | Армения сегодня

ЕСПЧ инициирует новую процедуру расследования нарушений, допущенных Азербайджаном

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) занимается проверкой того, подпадает ли отказ Азербайджана исполнять решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова под характеристику первого использования новой процедуры нарушения.

Процедура была представлена в Европейской конвенции о правах человека в 2010 году и позволяет Комитету министров, который несет ответственность за надзором исполнений решений Суда, обращаться в ЕСПЧ в связи с не исполнением государством-участником организации решения Страсбургского суда.

5 декабря 2017 года Комитет принял решение возбудить дело против Азербайджана в связи с постоянным отказом властей обеспечить безоговорочное освобождение Мамедова после того, как ЕСПЧ обнаружил многочисленные нарушения его прав. Официальный запрос от Комитета был получен 11 декабря.

Большая палата также может принять решение о проведении слушания. Если Большая палата обнаружит нарушение, то направит дело обратно в Комитет министров для рассмотрения принятых мер.

Напомним, что с декабря 2014 года Комитет министров принял ряд решений и промежуточных резолюций, в которых подчеркиваются существенные нарушения в уголовном судопроизводстве, указанные в постановлении Европейского суда по правам человека от 22 мая 2014 года, и призвал к немедленному и безусловному освобождению И. Мамедова. Однако спустя более трех лет после того, как постановление Суда стало окончательным, заявитель по-прежнему находится в заключении из-за нарушений в уголовном судопроизводстве.

Актуальные новости