ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 40 тысяч евро бежавшей от алиевского режима чете Юнус | Армения сегодня


ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 40 тысяч евро бежавшей от алиевского режима чете Юнус

Европейский суд по правам человека 16 июля объявил решение по делам азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнус.

Проживающие в политэмиграции в Нидерландах директор Института мира и демократии Лейла Юнус и директор департамента этого НПО Ариф Юнус обжаловали их досудебный арест в Азербайджане, связав уголовное преследование со своей критикой властей.

Юнусы были задержаны в 2014 году при вылете из Бакинского аэропорта. В их офисе и квартире были произведены обыски. В ходе этого А. Юнусу стало плохо и он был госпитализирован.

Суды Азербайджана проигнорировали жалобы супругов на незаконность этих действий. Вслед за этим, в августе 2014 года Юнусы были арестованы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и присвоении.

Обвинение в шпионаже в пользу Армении было выделено в отдельное производство, но так и не нашло продолжения.

Спустя год, Лейла и Ариф Юнус были осуждены на 8,5 и 8 лет лишения свободы соответственно.

ЕСПЧ признал нарушение их прав по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 ( право на справедливое судебное разбирательство), ст. 8 (право на уважение семейной жизни), ст. 13( право на эффективные средства юридической защиты), ст. 1 (право собственности) Протокола 1, ст. 2 (свобода передвижения) Протокола номер 4 Европейской конвенции прав и свобод человека, ст. 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.

Страсбургский суд постановил, что правительство Азербайджана обязано выплатить Юнусам денежную компенсацию по 20 тыс. евро каждому и еще 11.438 евро на судебные расходы.

Заявители сочли, что причиной преследования была их активная гражданская позиция и критика правительства. ЕСПЧ согласился с их доводами, признав нарушение их прав по ст. 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав).

В производстве ЕСПЧ находится и другое заявление четы Юнус, связанное по существу уголовного дела против них.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий