ЕСПЧ принял к исполнению жалобу азербайджанских политзаключенных, авторов граффити на памятнике Алиеву | Армения сегодня

ЕСПЧ принял к исполнению жалобу азербайджанских политзаключенных, авторов граффити на памятнике Алиеву

Европейский Суд по Правам Человека принял к исполнению еще одну жалобу осужденных азербайджанских политзаключенных, активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны 10 мая прошлого года по обвинению в распространении наркотиков и приговорены к 10 годам лишения свободы. Однако истинная причина — политические граффити, написанные на памятнике Гейдару Алиеву: «С праздником рабов!» и «Долой систему!».

Как сообщает contact.az, жалоба связана с обыском, проведенным в квартирах активистов и незаконном изъятии. Адвокаты осужденных отметили, что с такой жалобой они обращались в суды внутри страны, однако обращения были отклонены. B жалобе в Евросуд утверждается, что решения местных судов в связи с обыском и изъятием нарушили права молодых активистов, предусмотренные статьями 6,8 и 10 Европейской Конвенции. Истцы просят Евросуд признать нарушение этих статей и обеспечить выплату справедливой компенсации за нарушения.

Актуальные новости