ЕСПЧ приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана | Армения сегодня

ЕСПЧ приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана. Как сообщает агентство Turan, в сообщении Страсбургского суда говорится, что это жалобы на препятствие в деятельности институтов гражданского общества, аресты их банковских счетов, нарушение прав собственности и др. Часть жалоб направлены юридическими лицами – НПО.

B частности, среди заявителей НПО «Содействие свободной экономике»; «Защита прав нефтяников»; «Демократия и права человека»; «Общество правового просвещения»; «Ассоциация юристов Азербайджана». Кроме того, жалобы подали: «Центр национальных и международных исследований»; «Институт свободы и безопасности репортеров»; «Центр исследований медиа «Кавказ»» и др.

Заявители указывают на незаконность ареста их банковских счетов по требованию прокуратуры.

На аналогичные нарушения пожаловались и активисты гражданского общества: Губад Ибадоглу, Мирвари Гахраманлы, Зохраб Исмаил, Эльчин Абдуллаев, Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли, Расул Джафаров, Гюльнара Багирова, Айнур Имранова и Эмин Гусейнов.

Директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов в заявлении в ЕСПЧ жалуется на прослушку его разговоров со стороны упраздненного МНБ Азербайджана. B числе заявителей и отбывающий тюремное наказание редактора религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев.

Он был арестован 5 лет назад в Масаллинском районе и осужден на 8 лет лишения свободы по обвинениям в незаконном хранении оружия и других преступлений.

ЕСПЧ направил правительству Азербайджана вопросы по всем указанным делам, на которые должны быть предоставлены ответы в течение трех месяцев.

Актуальные новости

Добавить комментарий