Это хорошо, когда Алиев лжет: но у нас постоянно должно быть кое-что | Армения сегодня

Это хорошо, когда Алиев лжет: но у нас постоянно должно быть кое-что

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что на предстоящем в ближайшие дни параде Азербайджан продемонстрирует новые вооружения, которые способны уничтожать мишени даже в глубине Армении. Министр обороны Азербайджана не скрывал, что Ильхам Алиев поручил подготовить армию к широкомасштабным военным действиям. В то же время министр обороны Азербайджана заявляет о так сказать «освобождении» в Нахичеване территории в 11 тыс га и «установлении контроля» над лачинской дорогой.

Очевидно, что все это ложь, и, хотя в Нахичеване Баку и осуществил передвижение позиций, однако главным образом в зоне, находящейся под его контролем, и армянские позиции не пошатнулись. Даже излишне говорить о так сказать таргетировании или контроле над дорогой, которая проходит по граничащему с Нахичеваном участком. Это – явная дезинформация, надуманная пропаганда.

Следовательно, возникает вопрос – почему военно-политическое руководство Азербайджана, заявляющее о наличии подобной мощной армии, распространяет пропагандистскую дезинформацию о якобы освобождении территорий? Неужели не могут потерпеть, когда со своей мощной армией, сверхсовременными вооружениями – говоря их же языком – «освободят» территории и только после этого распространят об этом уже реальную информацию? Не означает ли это, что Баку в действительности не проявляет нетерпения, а, пожалуй, знает, что не имеет такой возможности, сколько бы не имел современных вооружений. Объемы этих вооружений, боеспособность армии по сравнению с Арменией, мягко говоря, не в том положении, чтобы обеспечить легкую и быструю победу Азербайджана, уже не говоря о том, что возможность даже медленной и трудной победы, мягко говоря, находится под большим вопросом.

Тогда как для Азербайджана возникают серьезные проблемы, если военные действия продлеваются. Это означает, что даже если Армения и не победит, то Азербайджан точно не победит. А кто победит из третьих стран, для Баку это, по большому счету, уже не будет иметь значения, потому что победителем будет точно не Турция. В Баку, безусловно, прекрасно понимают эти проблемы. Конечно, Алиев находится в двояком положении. С одной стороны, у него есть серьезнейшие проблемы со внутренней легитимностью, вариантом для более или менее разрешения которых является военно-патриотическая риторика. Однако с другой сторону, в особенности после Апрельской войны, в случае которой Алиев опять же подготовил фальшивую пропагандистскую кампанию о «победе века» и «освобождении», он встал перед проблемой: чего же ждет Азербайджан, если может заставить Армению отступить? Это – вопрос азербайджанского общества, что Алиев, конечно, хорошо понимает.

На протяжении некоторого периода Алиев заявлял, что ждет завершения выборов в Армении, то есть, попросту процесса ухода Сержа Саргсяна с должности президента и занятия должности премьер-министра, после этого намекая на «интенсивные переговоры». Но дело в том, что он не ожидал, что в Армении все завершится бархатной революцией и сменой власти, в результате чего в Армении, в результате чего в Армении к власти пришла сила, наделенная исключительной общественной легитимностью, в результате чего Армения получила весомые международные отклики, рост рейтинга, в Армении началась реальная борьба с коррупцией и казнокрадством, началась борьба в направлении экономии средств, установления эффективного управления. Кроме всего этого, принимая за основу эти предпосылки, Ереван начал был более уверенным в себе и в Арцахской проблеме проявил максимально принципиальный подход в вопросе собственных интересов и безопасности, в частности, по части возвращения Арцаха за стол переговоров.

В этой ситуации Алиеву не остается ничего другого, кроме как прибегать к шантажу войной, чтобы показать, что если Ереван еще немного помедлит и будет играть в принципиальность, то он начнет войну. Визит Никола Пашиняна в Москву, а затем опубликованная фотография в кабине СУ-30 показали, что азербайджанский шантаж не работает. С другой стороны, Баку понимает, что еще одна широкомасштабная авантюра может закончиться очень плохо. В то же время также трудно и отказаться от военной риторики – есть вопрос азербайджанского общества, о чем мы уже говорили выше.

И вот в такой ситуации Алиеву остается только лишь создавать впечатление «победы» и «освобождения», чтобы, когда его спросят, ответить, что он не сидит сложа руки. Поэтому остается только один вариант – лгать своему собственному обществу. Ну и пусть лжет, для Армении и Арцаха это вовсе не плохо, когда лжет Алиев или азербайджанские военнослужащие лгут Алиеву. Пусть лгут. Но означает ли это, что угрозы и шантаж Азербайджана – тоже ложь и ничего более? Конечно, не может означать этого, и не нужно недооценивать азербайджанскую угрозу – никогда, ни в коем случае, даже если Азербайджан перестанет делать угрожающие заявления. Армения и Арцах всегда, каждую минуту, каждый час должны быть бдительны и готовы, потому что именно это, в конце концов, и является ключевой предпосылкой для того, чтобы приковать Азербайджана к месту.

Просто это должно быть нашей ежедневной государственной, общественной работой, следовательно, нет необходимости отвлекаться от этого дела сводок с границы – что произошло или что происходит, если, конечно, речь, не дай Бог, не идет о нападении или войне. Если речь не об этом, то ответственные за мониторинг границы заняты своим делом, следовательно, нет необходимости из-за каждого слова или движения Азербайджана отвлекать общество от своего каждодневного труда, принципом которого должна быть всесторонняя подготовка к войне с целью поддержания мира – посредством реформаций и развития государственной жизни.

Источник: 1in.am

Актуальные новости