EuFoA: Армения на правильном пути строительства демократии | Новости Армении сегодня

EuFoA: Армения на правильном пути строительства демократии

Выборы, прошедшие в Армении, являются прогрессом, хотя есть место и для развития. Об этом было заявлено во время организованного по инициативе организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA) обсуждения, посвященного результатам парламентских выборов, а также их значению в контексте дальнейшего сотрудничества Армения –ЕС.

Докладчиком стала депутат Европарламента, руководитель наблюдательской миссии СЕ на парламентских выборах в Армении Хейди Хаутала.

Она отметила, что выборы состоялись по исключительно конструктивной и всеобъемлющей процедуре, что стало результатом принятия нового Избирательного кодекса. Хаутала напомнила о том, что ЕС выделил финансы для успешного проведения выборов, в частности, по части внедрения устройств для идентификации избирателей и камер, что помогло предотвратить случаи многократного голосования и фальсификаций, тем самым подняв уровень прозрачности процесса. При этом она добавила: «Несмотря на то, что выборы в Армении были хорошо организованы с административной точки зрения, и фундаментальные свободы граждан соблюдены, тем не менее, наблюдатели получили достоверные сведения о подкупе, злоупотреблении административным ресурсом».

В заключении было отмечено: несмотря на некоторые недостатки и необходимость их дальнейшего изучения, что поможет устранить и исключить подобные случаи в будущем, тем не менее, эти выборы показали, что Армения на правильном пути строительства демократии, поскольку и власть, и оппозиция могут учиться на своих ошибках и принимать критику.

Вам понравиться

Добавить комментарий