Euronews об острове Св. Лазаря: Армянский остров Венеции | Новости Армении сегодня

Euronews об острове Св. Лазаря: Армянский остров Венеции

Армяне имеют оставили наследие по всей Европе. Армянская католическая конгрегация Мхитаристов является одной из наиболее ярких примеров этого наследия, и в этом году отмечается 300-летняя годовщина их присутствия в одном из самых культовых городов Европы. Об этом говорится в статье об армянском острове Св. Лазаря, опубликованной на сайте Euronews.

«Пароход отправляется из Сан-Заккарии в один из самых уникальных уголков Венеции, который свидетельствует о вековой многокультурной истории этого великолепного города. Этот уникальный уголок — Сан-Ладзаро-дельи-Армени или армянский остров Святого Лазаря. В этом году исполняется 300 лет с того момента, когда остров, стал домом для конгрегации Мхитаристов»,- отмечается в статье.

В статье также рассказывается о Мхитаре Себастаци, который родился в Себастии в 1676 году. В качестве проповедника он отправился в Константинополь, где вокруг него собрались ученики, который в 1701 году превратился в монашескую общину. Сталкиваясь с сопротивлением властей, аббат Мхитар и его последователи, переезжали с места на место – сначала в Грецию, а потом в Венецию. В Венеции Мхитару удалось получить в дар небольшой остров Святого Лазаря, расположенный в южной части Венецианской лагуны

«В последующих веках, отцы-мхитаристы оказали глубокое влияние на науку, образование и издательскую деятельность в Европе в целом, и в армянском мире в частности»,- отмечается в статье.

До сих пор монастырь, который они основали, продолжает издавать книги. Венеция — один из двух городов в мире, который может похвастаться тем, что ежегодно, на протяжении 300 лет, публикует хотя бы одну книгу на армянском языке.

Благодаря усилиям и деятельности этих монахов, появились первые издания древних рукописей, переводы значительных европейских произведений, и армянское наследие было продемонстрировано в Европе и за ее границами.

«Конгрегация Мхитаристов всегда служила мостом связывающим Армению и Европу»,- говорит отец Сероп Джамурлян.

Однако, наиболее значительную роль Конгрегация сыграла для развития языка и самобытности. Именно мхитаристы впервые опубликовали современные словари армянского языка. Мы также обязаны армянским священникам в Венеции современным научным подходы к исследованию и образованию.

Вам понравиться

Добавить комментарий