Ever Given покинул место ЧП в Суэцком канале: администрация считает инцидент случайностью | Армения сегодня


Ever Given покинул место ЧП в Суэцком канале: администрация считает инцидент случайностью

Контейнеровоз Ever Given, севший на мель на 151-м километре Суэцкого каналаEver Given покинул место ЧП в Суэцком канале: администрация считает инцидент случайностьюКак сказал глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, “пробку” из кораблей планируется устранить за три-три с половиной дня, канал будет работать круглосуточно.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Контейнеровоз Ever Given, снятый с мели через шесть дней после блокировки этим судном Суэцкого канала, покинул место ЧП. Как передает РИА Новости, судно двинулось из узкой части канала и находится в озере, в центральной части.

“Контейнеровоз покинул место происшествия и находится в Большом Горьком озере”, – заявил в понедельник глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа на пресс-конференции.

Он отметил, что Ever Given проследовал в Большое Горькое озеро в центре канала, где предстоит тщательная проверка технического состояния судна. Тогда же управляющая тайваньская компания Evergreen определит, что делать с грузом на борту.

Блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given является случайностью, подчеркнул при этом Рабиа.

“Такой сложный инцидент мог возникнуть из-за нескольких причин, это и технические причины, и человеческая ошибка. Тысячи кораблей проходят канал регулярно и таких происшествий не возникало. Нынешний инцидент – случайность”, – заявил Рабиа.

По его словам, “пробку” из кораблей планируется устранить за три-три с половиной дня, канал будет работать круглосуточно.

Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн на прошлой неделе направлялся из КНР в Роттердам и сел на мель на 151-м километре канала, перегородив канал и заблокировав движение по нему. В понедельник судно сняли с мели. Навигация возобновилась с 18:00, до утра вторника планируется пропустить 113 судов через канал в обоих направлениях.

Советник президента Египта адмирал Мохаб Мамиш сообщил РИА Новости, что навигация по каналу уже возобновилась, а на устранение возникшей “пробки” из кораблей уйдет около четырех дней. На данный момент в очереди стоят более 400 судов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий