Евгений Сатановский: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, такова реальность | Армения сегодня

Евгений Сатановский: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, такова реальность

Нагорный Карабах отделился от Азербайджана и отныне не вернется в его состав. Известный востоковед, президент Московского института Ближнего Востока Евгений Сатановский свое это заявление сделал около 3 лет тому назад после Апрельской войны 2016 года в интервью азербайджанскому информационному сайту Haqqin.az, и сейчас он остается при своем мнении. Авторитетный эксперт сказал, что Азербайджан, конечно, может продолжать войну, но не может ее выиграть, поскольку вопрос о том является ли Карабах частью Азербайджана, полностью закрыт, как по военной логике, так и с точки правовой политической точки зрения. Алиев может послать свои войска в мясорубку, потратить время и деньги, сколько хочет, но это не даст пользы. Помимо этого, война может перекинуться на территорию Азербайджана. Таким образом, с одной стороны, по мнению Евгению Сатановского, Азербайджану не удастся изменить статус-кво в Нагорном Карабахе, но с другой стороны – нет перспективы для достижения компромиссного решения проблемы и мира.

В беседе с Первым Информационным говоря об этой теме, Сатановский отметил, что в нынешней ситуации в условиях противоположных позиций конфликтующих сторон, об урегулировании проблемы, о мирном соглашении не может быть и речи. В подобных ситуациях вопросы решаются лишь силой, но Азербайджан не может завоевать Карабах. А предложение о предоставлении «широкой автономии» армянам Арцаха, конечно очень «мило», но карабахское население на это не пойдет.

–Г-н Сатановский, Вы говорили, что НК уже не может вернуться в состав Азербайджана. То есть, имеются возможности урегулирования проблемы или просто речь идет о том, что Азербайджан уже не может военным путем захватить Карабах?

– А какое урегулирование там может быть? Речь не идет о том, чтобы этот вопрос мог быть как-то урегулирован. Каждая сторона говорит о своем и слышит себя. В таких ситуациях вопросы решаются только силой. Откровенно говоря, мне не видится ситуация, при которой Баку может завоевать Карабах. Там население другое. Все остальные варианты, например, предоставление Карабаху в составе Азербайджана «широкой или широчайшей автономии, все это конечно очень мило. Но карабахское население на это пойдет? Не пойдет, тогда все остальное это сказки.

–Азербайджан до сегодняшнего дня говорит о том, что он готов предоставить Нагорному Карабаху автономию и не больше.

– Это понятно. Но здесь вопрос – а карабахские армяне пойдут на это? Если нет, тогда готовность дать автономию, ничем не отличается от ситуации в Советском Союзе. Если когда-нибудь на территории бывшего СССР возникнет некоторое единое государство, то, наверное, Карабах и другие национальные автономии могут оказаться в ее составе, на территории центрального подчинения. Но это еще менее вероятно, чем возвращение Нагорного Карабаха в Азербайджанскую Республику. Это реальность. Ее можно понимать, можно не понимать, можно признавать, можно не признавать. Политики никогда не признают, но что поделать.

– Но Азербайджан говорит, что «Карабах неотъемлемая часть Азербайджана и что они «никогда не смирятся с оккупацией территорий Азербайджана».

– Я в данном случае ничего не могу сделать. Я не знаю, что будет, я предсказывать не умею. Я говорю то, что я вижу и не более чем.

– Вы сказали, что Алиев может продолжить войну, но победить не сможет.

– Это абсолютно так. Тот, кто в состоянии завоевать территорию, на которую он претендует, может ее получить, все остальное пустые разговоры. У нас был один общий советский лидер, который все, что завоевали до него, сдавал. Непонятно зачем. Его фамилия была Горбачев. Именно поэтому карабахский конфликт взорвался в момент правления Михаила Горбачева, который, откровенно говоря, был худшим из возможных президентов или генсеков страны за всю ее историю. Но повторять это как-то не очень хорошо. На сегодняшний момент есть замороженный конфликт, размораживать который вряд ли имеет смысл, в том числе и для Баку. И это я пытался объяснить азербайджанским товарищам.

– Во время перестройки, когда взорвался конфликт, армяне надеялись, что этот вопрос решит Москва.

–Во время перестройки очень многие люди в Советском Союзе надеялись на Горбачева. К сожалению, надеяться было не на что и не на кого.

– Вопрос вот в чем – в 1921 году Сталин решил этот вопрос в пользу Азербайджана, а во время перестройки, когда была осуждена сталинская авторитарная система и была провозглашена новая политика – демократия и гласность, все равно политика Москвы не поменялась в вопросе НК и центр не решился дать мирное и справедливое решение этому вопросу.

– А я-то здесь причем. Я не сторонник демократии, не считаю ее строем, который мне нравится. Справедливость в этом мире не бывает по определению – ее нет ни для кого, ни для какой-нибудь из конфликтующих сторон. Поэтому, когда (конфликтующие стороны) поймут, как печально терять близких, как страшно терять Родину, обидно терять дома и имущество. Армяне потеряли свое в Азербайджане, а азербайджанцы потеряли свое в Армении и Карабахе. Много кто потерял много чего, но что теперь поделать. Если есть возможность не убивать друг друга, то очень хорошо. Если ее нет, и развязывается очередной виток конфликта, как это было несколько лет назад, когда благодаря активной провокационной политике Анкары Баку развязал конфликт, значит из этого ничего хорошего не получится.

–Тем не менее, попытается ли Азербайджан вновь решить этот вопрос военным путем?

– Я не знаю, нельзя сказать то, чего я не говорю. Я предсказаний не даю.

Актуальные новости

Добавить комментарий