Евразийский банк развития увеличит инвестиции в Армении до $300 млн. | Армения сегодня

Евразийский банк развития увеличит инвестиции в Армении до $300 млн.

Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн., сказал в четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации «АРКА».

По его словам, на данный момент вложения ЕАБР в Армении уже составляют $60 млн. и они будут увеличены еще на $230 млн., что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.

«Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую- систему», — сказал Бельянинов.

Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на следующей неделе, после чего приступит к поэтапной реализации, как это предусмотрено договором.

Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания «Спайка» – крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь, России.

Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.

«Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в работе не только на армянском рынке в области телекоммуникаций, но и хотелось бы расширять нашу деятельность и на других странах», — сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут хорошим вливанием для Армении.

В числе других финансовых проектов в Армении он также отметил работу Евразийского фонда содействия и развития, который через ЕАБР занимается развитием экономик уже почти на грантовых условиях по ставке в 1% и на более длительный срок.

«Они будут направлять достаточные большие средства в экономику Армении через ЕАБР», — сказал Бельянинов, не указав конкретного объема инвестиций.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Объем текущего инвестиционного портфеля ЕАБР по данным на 1 августа 2018 года составляет $3,092 млрд., объем инвестиционного портфеля с учетом реализованных проектов — $6,999 млрд. В стадии финансирования находятся 76 инвестиционных проекта в 6 государствах — участниках Банка.

Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств-участников ЕАБР.

Актуальные новости