Европарламент призвал Брюссель «уже сегодня» увеличить содействие Армении | Армения сегодня

Европарламент призвал Брюссель «уже сегодня» увеличить содействие Армении

Комитет по внешним связям Европейского парламента вчера 16 мая почти единогласно одобрил подписанное в прошлом году между Арменией и ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, передает Радио Азатутюн.

Комитет по внешним связям Европарламента более часа обсуждал последние события в Армении, призвав Брюссель увеличить содействие Армении и уже с сегодняшнего дня готовиться к наблюдению на ожидающихся в этой стране досрочных парламентских выборах, «Этот комитет, весь Европейский парламент с нетерпением стремятся расширить сотрудничество с Арменией, с новыми руководителями и гражданским обществом этой страны», — в ходе обсуждения заявил докладчик по вопросу Армении, венгерский депутат Ласло Токеш.

«То, что произошло в Армении, может стать уроком демократии для многих, — сказал литовский европарламентарий Петрас Аустревичус. — Народ, граждане лучше всего знают, какие изменения необходимы стране, и это очень хороший урок для тех политиков, которые пытаются ввести их в заблуждение. Я обращаюсь к Евросоюзу: мы должны в составе гораздо большей делегации прямо сейчас отправиться в Армению и выразить нашу солидарность и поддержку».

До этих обсуждений комитет почти единогласно одобрил подписанное в прошлом году между Арменией и ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Приветствуя этот шаг, глава представительства Армении в Евросоюзе, посол Татул Маркарян подчеркнул, что официальный Ереван твердо намерен и впредь углублять связи с европейской семьей.

«Европейский союз играет жизненно важную роль в вопросе укрепления демократии в Армении. Последние внутриполитические процессы показали, что народ Армении близко к сердцу воспринял идеи демократии и полностью привержен им. Сегодня, когда кризис уже в прошлом, важно отметить, что за этот период граждане Армении свободно реализовали свои права мирными и ненасильственными способами.

Стороны же проявили сдержанность, вовлеклись в содержательный диалог, что сделало возможным передачу власти в атмосфере толерантности и солидарности. Это несомненно продемонстрировало ту политическую зрелость, которой наша страна достигла за последние годы», — заявил посол Маркарян.

То, что произошло в последние недели в Армении, было историческим событием, заявляли европарламентарии, в то же время, отмечая, что это лишь первый шаг: впереди ожидаются серьезные вызовы – от наличия оппозиционного правительству парламентского большинства до внеочередных парламентских выборов.

В этом плане особенно интересными были выступления депутатов, наблюдавших за прошлогодними выборами в Армении, которые сегодня открыто и недвусмысленно говорили о зафиксированных ими нарушениях и фальсификациях. «Мы очень хорошо знаем, что произошло на последних выборах», — сказала глава делегации Европарламента на парламентских выборах 2017 года в Армении Хейди Хаутала.

«Будет очень хорошо, если Европейский парламент уже с сегодняшнего дня начнет готовиться к досрочным выборам, когда бы новое правительство Армении ни решило их провести. Мы должны быть готовы довольно рано начать осуществление долгосрочной наблюдательской миссии, мы очень хорошо помним, что произошло в прошлый раз, и я считаю, что сейчас пришло время гарантировать, что избирательных взяток, давления на избирателей, злоупотребления административным ресурсом не будет», — сказала Хаутала.

Демократический процесс в сегодняшней Армении отныне необратим, в ответ на обеспокоенность европейских депутатов заявил посол Татул Маркарян. «Новое правительство пообещало сделать максимально возможное для того, чтобы демократические процессы получили еще большую подпитку и соответствовали лучшим европейским образцам. В новом правительстве единства во главе с Николом Пашиняном есть профессионалы, а также представители разных политических сил. Мы с нетерпением ожидаем содействия Европейского парламента и Европейского союза на пути оправдания ожиданий нашего народа», — сказал Маркарян.

Напомнив о принципе «больше за большее», депутаты Европарламента сегодня призвали Брюссель учесть зафиксированные в Армении позитивные изменения и не только оказать официальному Еревану финансовое и техническое содействие, но и придать новый импульс обсуждениям вокруг либерализации визового режима. «Армения — страна с богатым историческим наследием и зрелой демократией», — заявил британский депутат Чарльз Таннок.

«Армения как государство показала высокую степень зрелости и демократии, уважая волю граждан в рамках верховенства закона. И я хотел бы пожелать всего наилучшего диалогу вокруг либерализации визового режима. Я буду приветствовать этот шаг, который предоставит Армении и странам ЕС более широкие возможности для того, чтобы и граждане Армении могли посещать наши страны, и европейцы могли ездить в Армению, которая является прекрасной страной с богатой историей и культурой», — сказал Чарльз Таннок.

Актуальные новости