Европейские компании сообщили о возможной остановке производств из-за цен на газ | Армения сегодня


Европейские компании сообщили о возможной остановке производств из-за цен на газ

Фото: pixabay.com

Некоторые энергоёмкие предприятия Европы вынуждены сокращать производство на фоне исторического роста цен на газ. Как сообщает газета «Ведомости», крупнейший немецкий производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz сократил производство на 20% и предупредил о возможной полной остановке мощностей, а британская Energy Intensive Users Group сообщила, что крупнейшие производители стали, химпродуктов и удобрений уже останавливали производство в периоды «пикового спроса».

В сентябре американский производитель удобрений CF Industries уже закрыл два британских предприятия, которые производят 60% коммерческих поставок углекислого газа в стране, из-за роста цен на газ. Однако после правительство вмешалось, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию одного из заводов в течение ещё трёх недель.

Всего в Великобритании в этом году разорились в общей сложности 12 поставщиков энергии, которые обслуживают около 1,5 млн домохозяйств. Причём девять из них объявили о банкротстве за период с начала августа.

Напомним, цена газа на европейских хабах продолжает расти. В среду, 6 октября, она впервые преодолела отметку 1600 долларов, а после и 1900 долларов. Историческое подорожание связывают с низким уровнем заполненности хранилищ и безветренной погодой, из-за которой возникла проблема использования ветрогенерации. Кроме того, возникла и неопределённость со сроками и объёмами поставок по новому газопроводу «Северный поток – 2».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий