Европейский Союз исключил FARC из списка террористических организаций | Новости Армении сегодня

Европейский Союз исключил FARC из списка террористических организаций

Европейский Союз исключил колумбийскую леворадикальную повстанческую группировку «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) из списка террористических организаций. Соответствующее решение принято на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник, 13 ноября, и действует со следующего дня, сообщила представитель Брюсселя, передает DW.

В рамках миротворческого процесса в Колумбии FARC была преобразована в политическую партию, а ее лидер Родриго Лондоньо, известный под псевдонимами Тимолеон Хименес и Тимошенко, заявил о намерении участвовать в выборах президента Колумбии в 2018 году.

В ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимошенко после продолжавшихся около четырех лет переговоров подписали мирный договор, положивший конец полувековой гражданской войне.

В результате вооруженного конфликта между леворадикалами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, еще более 6,5 млн человек были вынуждены покинуть родные места. За успех в переговорах с повстанцами президент Колумбии в 2016 году получил Нобелевскую премию мира

Вам понравиться

Добавить комментарий