Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахском регионе | Новости Армении сегодня

Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахском регионе

Европейский Союз заявил о своем полном доверии в работе сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении делегатов ЕС.

Европейский Союз подтвердил свою поддержку Минской группы и заявил о своем полном доверии сопредседателям в их работе по продвижению поиска политического, справедливого и устойчивого решения нагорно-карабахского конфликта, для будущего региона.

«Мы предлагаем сторонам более эффективно использовать усилия, прилагаемыми сопредседателями. Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахском регионе, которая по-прежнему остается крайне нестабильной. В прошлом году мы снова были свидетелями многочисленных жертв, и почти ежедневного нарушения прекращения огня. Особую озабоченность вызывают случаи применения тяжелой артиллерии или нападения на гражданское население. Мы вновь заявляем о нашем осуждении всякого применения силы и призываем стороны избегать любых действий, которые могут привезти к росту напряженности. С этой целью мы призываем стороны строго соблюдать режим прекращения огня в соответствии с их обязательствами.

В целом стороны должны соблюдать сдержанность как на местах, так и в публичных заявлениях.

Мы по-прежнему поддерживаем осуществление мер укрепления доверия, утвержденных в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, включая расширение должности личного представителя, гуманитарную меру по обмену данными об пропавших в конфликте в рамках МККК, а также дальнейшие обсуждения вопроса о создании механизма расследования инцидентов.

Европейский Союз вновь заявляет о своей приверженности мирному урегулированию Нагорного Карабаха на основе основополагающих принципов Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского Заключительного акта. Заявление признает неустойчивый и опасный характер статус-кво и призывает к разработке всеобъемлющего мирного договора. Европейский Союз по-прежнему будет продолжать активно заниматься конфликтом через своего Специального представителя, в частности оказывая поддержку усилиям по урегулированию конфликта. ЕС вовлечен в разрешение в рамках своей программы содействия контактам между обществами, разделенными конфликтом — Европейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK). ЕС по-прежнему открыт для создания других мер укрепления доверия в поддержку и полной взаимодополняемости Минской группы.

Европейский Союз хотел бы поблагодарить по этому случаю посла Герберта Зальбера за работу, проделанную Специальным представителем за последние три года, и желает успеха его преемнику Тойво Клаару.

Г-н Председатель, мы хотели бы выразить нашу признательность за проделанную работу, иногда в сложных условиях безопасности, Представителем Действующего председателя посла Каспшика и его командой. Европейский Союз придает первостепенное значение беспрепятственному осуществлению его деятельности по наблюдению за прекращением огня вдоль линии соприкосновения сил и вдоль международной границы между Арменией и Азербайджаном. Мы благодарим посла Каспшика за осуществление его Управлением других видов деятельности, например в гуманитарной сфере. Все эти мероприятия, несомненно, способствуют снижению напряженности в регионе и являются ценным инструментом для осуществления мер укрепления доверия на местах. Представительство Личного представителя с момента закрытия миссии в Ереване является единственным присутствием ОБСЕ в регионе. Мы призываем добросовестно выполнять решение о продлении срока действия Управления Личного представителя, которое должно включать: усиление миссий по наблюдению. Это станет важным шагом для укрепления доверия между сторонами и продвижения процесса разрешения конфликта.

Г-н Председатель, Европейский Союз также вновь заявляет о своей полной поддержке деятельности по планированию развертывания миссии по поддержанию мира Группой военного планирования высокого уровня, под руководством полковника Лампальцера. Однако, развертывание миссии будет зависеть от сторон и принципов, определенных для мирного урегулирования конфликта под эгидой Минской группы. Мы поддерживаем меры, направленные на улучшение возможностей Группы военного планирования высокого уровня, такие как участие членов Группы военного планирования высокого уровня в мониторинге вместе с личным представителем, Глобальный подход ОБСЕ и постоянные контакты с другими международными организациями, работающими в области миротворчества. В этом отношении было бы полезно организовать разведывательный визит на места, который был невозможным в течение многих лет.

В заключение, Европейский Союз вновь заявляет о своей полной поддержке сопредседателей Минской группы, посла Каспшика, а также Группы военного планирования высокого уровня. Эти процессы составляют важнейшие компоненты архитектуры для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Европейский Союз также вновь заявляет о своей решимости тесно сотрудничать со сторонами для содействия стабильности и процветанию, а также для укрепления демократии и верховенства права в регионе и укрепления его отношений с регионом, в частности в рамках Восточного партнерства»,- в частности, отмечается в заявлении.

Вам понравиться

Добавить комментарий