Евросоюз и постсоветские страны углубляют связи перед лицом враждебной России: AFP | Армения сегодня
Вторник, 20 октября

Евросоюз и постсоветские страны углубляют связи перед лицом враждебной России: AFP

Европейский Союз дал обещание углублять связи с шестью бывшими советскими государствами в рамках усилий по противодействию российскому влиянию, но предупредил, что у них нет шансов вступить в блок в ближайшее время. Об этом говорится в статье агентства AFP о саммите «Восточного партнерства», который прошел в Брюсселе 24 ноября.

Лидеры ЕС согласовали пакет из 20 «пунктов» с Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Беларусью, чтобы помочь им бороться с коррупцией, улучшить верховенство закона и модернизировать экономику. «Брюссель настаивает на том, что так называемое «Восточное партнерство» с шестью странами «не нацелено против какой-либо страны», и совместная декларация, опубликованная после саммита, решительно избегает упоминания о России»,- говорится в статье.

Однако, авторы отмечают, что в Европе есть опасения относительно того, что Кремль использует кибер-тактику и дезинформацию, чтобы вызвать политическую дестабилизацию и привлечь бывшие советские государства в свои объятия.

Только прибыв на саммит, премьер-министр Великобритании Тереза Май предупредила, что Европе нужно быть настороже перед «действиями враждебных государств, таких как Россия, которые пытаются разрывать нашу коллективную силу».

Президент Европейского совета Дональд Туск также «осудил агрессию России» в Украине и призвал к бдительности: «Мы должны быть очень осторожными, бдительными и честными, если мы хотим защитить себя, если мы хотим помочь нашим партнерам из «Восточного партнерства», мы должны прежде всего осознавать угрозы внутри ЕС».

В статье отмечается, что Молдова и Украина утверждают, что без четкого сигнала о том, что, по крайней мере, в теории они однажды смогут присоединиться к ЕС, их население может отвернуться от Европы и пойти по пути Беларуси, которая сейчас находится на российской орбите.

Однако, авторы подчеркивают, что у ЕС нет желания расширяться на восток, особенно после того, как голландские избиратели отказались от первой попытки соглашения об ассоциации с Украиной на референдуме в апреле 2016 года.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, например, предупредила, что Украине «предстоит пройти долгий путь», прежде чем она сможет быть готова к присоединению, а премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сказал четкое «нет» новым возможным членам в ЕС.

ЕС надеется, что сосредоточение внимания на конкретных мерах, которые улучшат жизнь людей в странах-партнерах, таких как кредиты для малого бизнеса и снижение тарифов на роуминг мобильных телефонов и затраты на энергию, повысят популярность Евросоюза и отодвинут «приманку» из Москвы на задний план.

Авторы статью также подчеркивают, что на повестке не было войны в Украине, так же, как и ничего не было сказано о карабахском конфликте, который «практически почти перерос в полномасштабную войну в прошлом году». Вместо этого в ЕС призвали к «возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию конфликтов в регионе», что резко контрастирует с языком 2015 года, когда ЕС резко раскритиковал присоединение России к Крыму.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий