Евросоюз и ПРООН помогут Армении провести справедливые парламентские выборы

Правительство Армении, Евросоюз, Германия, Великобритания и Швеция намерены инвестировать соответственно $0,7 млн., 1,5 млн. евро, 0,7 млн. евро, 0,5 млн. фунтов стерлингов и 1,5 млн. шведских крон в реализацию проекта Программы развития ООН по содействию избирательным процессам в стране.

Меморандум о старте программы в среду в Ереване подписали и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян, глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джудит Фарнуорт, поверенный в делах посольства Швеции Мартин Фредриксон и постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Шомби Шарп.

“Армения официально обратилась к Евросоюзу с просьбой о содействии по организации избирательного процесса. Было получено согласие правительств Великобритании, Германии, Швеции и руководства ЕС содействовать реализации проекта”, – сказал Мирзоян.

По его словам, документ официально запустит программу по содействию избирательным процессам в Армении, направленную на проведение 9-го декабря прозрачных, заслуживающих доверия, свободных и справедливых выборов.

“Уверен, что в основе всех этих усилий не только чисто технические и трудовые обязательства, но и искренняя приверженность содействию проведению демократических выборов в Армении. У нас есть также долгосрочные планы по развитию избирательных процессов в Армении в дальнейшем. Если в результате выборов мы сформируем парламентское большинство, то следующие выборы пройдут по новому Избирательному кодексу”, – заявил Мирзоян.

В свою очередь, Свитальский отметил, что ЕС принимал участие в усовершенствовании избирательных процессов и в прошлом, и эта поддержка будет носить последовательный характер.

“На прошлых выборах участие ЕС в финансировании процесса усовершенствования избирательной системы составило около 90%, в этот раз мы профинансируем преобразования на все 100%”, – сказал Свитальский.

По его словам, усилия, инициированные правительством Армении и ПРООН, направлены на то, чтобы решающими стали голоса всех армянских избирателей.

“Не продавайте свои голоса, не берите избирательные взятки и сообщайте каждый раз, когда получите подобное предложение. Эти выборы должны быть лучшими не только в истории Армении, но и в истории других стран”, – сказал Свитальский.

По словам Кислера, финансовая поддержка Германии будет направлена на установку оборудования для идентификации и камер.

“Средства будут направлены на обеспечение прямой трансляции процесса голосования и подсчета на 1500 избирательных участков из двух тысяч”, – сказал он.

Фарнуорт, в свою очередь, отметила, что эти выборы послужат началом нового этапа развития Армении.

“Думаю, что нам не нужно говорить, какое значение мы придаем этой программе. Все это подтверждает та скорость, с которой мы, доноры проекта, откликнулись на обращение армянского правительства. Нашей целью является убедить избирателей в том, что их голоса будут учтены”, – сказала Фарнуорт.

По ее словам, внеочередные парламентские выборы являются лишь началом, а не завершением нового этапа развития Армении.

“Великобритания поддерживает правительство Армении. В лице Армении мы видим стабильного и демократического партнера”, – заявила Фарнуорт.

Шарп, в свою очередь, выразил надежду, что программа поможет реализовать намеченные цели.

“Это не первый раз, когда нашими донорами оказывается поддержка проектам по усовершенствованию избирательной системы в Армении. Мы пытаемся идти вперед и совершенствовать наш положительный опыт”, – сказал он.

При этом Шарп отметил необходимость повышения уровня осведомленности избирателей об участии в выборах, подчеркнув, что их результаты зависят от самих избирателей.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.