Евросоюз и Совет Европы запустили в Армении программу по содействию в борьбе с коррупцией | Армения сегодня


Евросоюз и Совет Европы запустили в Армении программу по содействию в борьбе с коррупцией

Европейский Союз и Совет Европы объявили о запуске программы “Усиление институциональных возможностей по предотвращению и борьбе с коррупцией в Армении” стоимостью в 850 тыс. евро.

Как отметил руководитель отдела по сотрудничеству и борьбе с преступлениями против экономической деятельности СЕ Мустафа Ферати, программа рассчитана на три года и осуществляется по принципу софинансирования (90% – ЕС и 10% СЕ) в рамках программы “Восточное партнерство”.

“Программа нацелена на содействие в разработке стратегических шагов в вопросе борьбы с коррупцией, реализацию превентивных мер посредством предоставления продуктивного инструментария, а также формирования правовой системы за счет повышения навыков правоохранительной системы в расследовании вопросов коррупции, отмывания денег и других экономических преступлений”, – сказал Ферати.

Он отметил, что в результате реализации программы ожидается модернизация антикоррупционного законодательства в Армении, улучшение системы по декларированию имущества и незаконному обогащению, повышение продуктивности в вопросе раскрываемости коррупционных преступлений и внедрение институциональных механизмов по возврату незаконно нажитого имущества.

По словам Ферати, Армении необходимо активизировать шаги по борьбе с коррупцией и созданию институциональных структур в данной сфере.

В числе приоритетных задач для Армении он также указал на укрепление института защиты информаторов (лица, которые сообщат о коррупционных явлениях), а также не исключил возможности создания специального Фонда для реализации конфискованного имущества, нажитого незаконным путем.

 “Наличие реестра реальных владельцев, внедрение системы защиты от отмывания денег, вкупе с повышением прозрачности системы декларирования доходов госчиновников, позволит Армении преодолеть коррупцию”, – сказал Ферати. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий