Евросоюз не считает Турцию надежным партнером | Армения сегодня


Евросоюз не считает Турцию надежным партнером

Действия Турции не позволяют считать ее надежным партнером, однако пока в Евросоюзе нет единодушного согласия по поводу того, какие санкции могут быть введены против этой страны или ее руководства, передаёт ТАСС .

«Известно, что индивидуальные санкции имеют символический эффект, представляя собой сильный сигнал. Однако по-настоящему действенным является экономическое давление, которое достигается за счет секторальных санкций. На данном этапе в Европе нет консенсуса по данному направлению», — заявил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в интервью газете Le Journal du Dimanche. Вместе с дипломат добавил, что сейчас европейцы «больше не считают политику протянутой руки единственно возможной в отношении Турции».

По словам госсекретаря, Анкаре с октября дают возможность определиться, хочет ли она сотрудничать или же выбирает путь агрессии. «Политика Турции переменчива, она подает тактические сигналы к успокоению, но продолжает проверять нас на прочность, и Эрдоган вновь совершил серьезное вмешательство в демократическую жизнь Франции в пятницу, — заявил представитель МИД. — Европа долго рассчитывала на доверие и диалог с Турцией, но действия Эрдогана показали, что его страна больше не может считаться надежным партнером».

В пятницу Эрдоган назвал французского лидера Эмманюэля Макрона «бедой Франции» и пожелал ее гражданам «побыстрее спастись от него». В ответ на просьбу прокомментировать этот выпад Макрон в интервью интернет-изданию Brut заявил, что «верит в уважение», подчеркнув, что «обмен политических лидеров оскорблениями — не лучший подход».

10-11 декабря в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором лидеры европейских государств, как ожидается, рассмотрят все меры воздействия на Турцию, в частности из-за ее действий в Средиземноморье. Официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас сообщил в пятницу, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис потребует на саммите ЕС санкций в отношении Турции и введения эмбарго на поставки ей оружия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий