Евросоюз призвал немедленно освободить задержанных активистов в Армении

Все задержанные при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

В заявлении отмечается, что право на свободу собраний мирным путем и в соответствии с законом является универсальным и фундаментальным правом для всех. «Европейский союз ожидает, что власти Армении будут полностью соблюдать это право и будут применять закон справедливо и пропорционально в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все задержанные при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены»,- отмечается в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно. «Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, к которому призывал президент Армен Саркисян и который будет направлен на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации. Поэтому неутешительно и тревожно, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Николо Пашиняна не помешала дальнейшей эскалации»,- говорится в заявлении.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *