«Эхо Москвы»: Дело Лапшина может стать ужасным прецедентом для граждан России | Армения сегодня

«Эхо Москвы»: Дело Лапшина может стать ужасным прецедентом для граждан России

Дело блогера Александра Лапшина может стать ужасным прецедентом для граждан России. Об этом заявила ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина.

Она напомнила, что вся вина Александра Лапшина состоится в том, что он съездил в Нагорно-Карабахскую Республику, затем посетил Азербайджан.

«Авторитарное государство, которое находится на содержании России, вытирает об нее ноги. Это ужаснейший удар по престижу России. И ужасный прецедент. Потому что Украина может объявить в международный розыск всех россиян, посетивших Крым», — отметила Юлия Латынина, напомним, что Лапшин также является гражданином Израиля, и как раз он прилагает массу усилий для освобождения своего гражданина.

Напомним, что Россия и Израиль добиваются отмены решения об экстрадиции Лапшина, в США также считают недопустимым преследование за реализацию права на свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Актуальные новости