Езиды Армении празднуют Святую Пасху – «Айда Эздит» | Армения сегодня


Езиды Армении празднуют Святую Пасху – «Айда Эздит»

Каждый год в третью пятницу декабря езиды отмечают Святую Пасху – «Айда Эздит», которая посвящена прадеду езидов – султану Езиду. Об этом на пресс-конференции 16 декабря заявил председатель «Ассоциации молодых езидов Армении» Саид Авдалян.

По его словам, султан Езид считается посланником Бога на Земле, и именно в его честь езиды отмечают этот праздник. Езидский народ, также отметил Авдалян, получил свое название в честь султана Езида. «Празднику предшествует 3-дневное голодание: во вторник, среду и четверг езиды обязаны голодать, от этого освобождаются дети, беременные женщины, новобрачные, пожилые и больные люди», – рассказал Саид Авдалян.

Вечером в четверг, продолжил он, езиды посещают своих духовных деятелей, с целью получить благословение. «Сам праздник отмечается в пятницу. В этот день султан Езид посещает дома верующих езидов и благословляет их. Езиды готовят праздничный стол со сладостями и разными блюдами, чтобы встретить уважаемого гостя – султана Езида, у которого просят исполнения желаний», – отметил Саид Авдалян, добавив, что езиды празднуют «Айда Эздит» на протяжении трех дней – в пятницу, субботу и воскресенье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий