Езрас завоеватель: армянские общины 12 городов недовольны главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Вчера главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян посетил храмовый комплекс Армянской апостольской церкви в Москве, где должен был провести встречу с главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископом Езрасом, который останется в истории как “Езрас завоеватель церквей”. Однако архиепископа не счел нужным лично принять Сираняна.

Во время встречи Синанян планировал лично передать Езрасу недовольство армянских общин более десяти российских городов его деятельностью и поведением его представителей. На Езраса Синаняну пожаловались представители САР.

В первый день своего визита Синанян посетил Союз армян России, где, на удивление многих, прошла бурная дискуссия. Оставим в стороне ее качество и обратим внимание вот на что. В ходе нее сразу несколько саровцев подняли очень деликатный вопрос, о котором мы сначала решили не писать, в том числе по просьбе главы САР Ара Абраамяна, призвавшего участников дискуссии не распространять эту информацию. Но затем у нас появилась информация, что Абраамян хорошо знал об этой проблеме и хотел решить ее руками Синаняна, хоть и попытался использовать весь свой актерский талант для создания впечатления, что впервые слышит об этом.

Во время встречи саровцы открытым текстом обвинили Езраса и его священников в превращении армянской церкви в бизнес. По словам президента общины армян в Удмуртии Мнацакан Аракеляна, 5300 армян Удмуртии обратились к Езрасу для освящения построенного еще в 2012 году церкви. Он поставил им три условия: постоянная зарплата его священнику, передача армянской церкви Москвы (читай Езрасу) права на собственность на построенную церковь вместе с ее территорией и еще перевод некому стабилизационному фонду 1 млн 200 тысяч рублей (читай взятка). 
«Я обратился к Езрасу с просьбой отменить эти три условия. Не народ должен служить священнику, а священник – народу. Такая проблема не только у нас, но в Свердловской области, Пензе, Екатеринбурге. Всего 12 городов», – сказал Меружан Аракелян, еле сдерживая эмоции.

Саровцы также отметили, что они до сих пор пытались решить эту проблему своими силами, но не смогли и теперь вынуждены просить помощи у Синаняна – «решите эту проблему».

Синанян был ошеломлен, но все же нашел в себе силы ответить. Он сказал, что церковь и государство отдельные структуры, и он не может вмешаться. Но обещал передать это недовольство Езрасу при встрече в воскресенье. 
Но Езрас не пришел на встречу с Синаняом в воскресенье. Видимо ему, наконец, стало стыдно за свои действия.

Телеграм-канал Баграмян 26

Актуальные новости

Добавить комментарий