“Фабрика хайтека” в Армении проведет очередной отбор проектов | Армения сегодня


“Фабрика хайтека” в Армении проведет очередной отбор проектов

Пользователь у компьютера“Фабрика хайтека” в Армении проведет очередной отбор проектовСеть инвесторов-армян регулярно просматривают перспективные проекты. За три года финансирование получили уже 10 научно-технологических стартапов. Кроме того, сеть начала сама помогать создаваться новым стартапам (по принципу “фабрики звезд”).

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Фонд науки и технологий Армении (FAST) проведет очередной отбор стартапов в конце мая. Об этом сообщил Sputnik Армения соучредитель фонда, российско-армянский предприниматель Артур Алавердян.

Учредители фонда также выступают инвесторами в проекты высоких технологий. Для этого в рамках фонда создана сеть инвесторов STAN (Science and Technology Angels Network). “Ангелами” принято называть инвесторов, которые вкладывают в проекты на самой ранней стадии, а вдобавок – поддерживают их консультациями в модели развития и поиске рынков, открывают им доступ к деловым связям (они у инвесторов довольно широкие), помогают в управлении – например, в совете директоров.

Для поддержки выбирают проекты, где разработчики создают свое ноу-хау, научное или инженерное. В числе приоритетных направлений – искусственный интеллект, включая большие данные (big data) и машинное обучение (machine learning), а также биотехнологии, материаловедение, робототехнику и возобновляемую энергетику.

“А здесь мы рассматриваем проекты и из других отраслей, если там есть что-то интересное. То есть главное для нас – не сугубо коммерческая перспектива проекта, а его научное или технологическое ядро”, – говорит Алавердян.

Сеть действует уже около трех лет, и за это время просмотрела более сотни проектов. Каждые три месяца на просмотр (pitching) собирали по 10-15 проектов, из которых отбирали минимум один-два. После этого один из инвесторов начинает изучать проект, обсуждает его детали, а затем представляет другим инвесторам заключение о его перспективах.

Инвесторы сети вложили уже более чем в 10 проектов, на общую сумму в несколько сот тысяч долларов. В основном это проекты в Армении, есть и команды из Диаспоры, а еще один проект, который участвовал в конкурсе, был основан в Армении, но не армянами.

Один из проектов сети STAN – это Advanced Solutions Center (центр продвинутых решений), своего рода “фабрика” стартапов, где инвесторы создают их сами, собирая разработчиков. Такие “фабрики звезд” в последние 10 лет стали популярны в мире, и STAN хочет наладить такой проект и в Армении.

“Мы нанимаем ученых, хайтек-предпринимателей, затем они начинают обсуждать и отбирать идеи. Какие-то из них превращаются в перспективный проект”, – отметил он.

Из армянской “фабрики” вышло уже два таких стартапа: один уже получил инвестиции, второй будет представлен на очередном смотре в конце мая.

“Мы хотим находить и приглашать как можно больше проектов, тогда и успешных проектов будет больше”, – подчеркнул Алавердян.

В сеть инвесторов входят уже около 50 бизнесменов-армян со всего мира: Рубен Варданян, Нубар Афеян и ряд других.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий