FDA одобрило первую в мире искусственную поджелудочную железу | Армения сегодня


FDA одобрило первую в мире искусственную поджелудочную железу

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило прибор MiniMed 670G от Medtronic. Это первое в мире автоматизированное устройство для ввода инсулина при диабете первого типа, которое выполняет функции поджелудочной железы.

Миниатюрный прибор с помощью специального датчика определяет уровень глюкозы в крови каждые пять минут. При необходимости MiniMed 670G впрыскивает нужное количество инсулина для поддержания баланса. После приема пищи устройство придется использовать вручную.

MiniMed 670G стал первым в мире устройством, которое совмещает глюкометр и инсулиновую помпу.
Технология имеет ряд несовершенств. Пока что прибор можно использовать только с 14 лет. Он поддерживает безопасный уровень сахара в крови, но не обеспечивает контроль на 100%, поэтому следить за своими показателями все равно придется. Но главный недостаток MiniMed 670G — это его несовместимость с диабетом второго типа, который встречается намного чаще.

Напомним, диабет первого типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно уничтожает клетки, ответственные за производство инсулина. Этот гормон помогает организму поглощать и перерабатывать сахар. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, поэтому MiniMed 670G называют искусственным аналогом этого органа. Компания Medtronic продолжает проводить тестирование устройства и собирается провести клинические испытания, чтобы адаптировать прибор для детей от 7 до 14 лет. Коммерческий запуск должен состояться в ближайшее время, пишет Business Insider.

Недавно в Кембриджском университете собрали прототип искусственной поджелудочной железы, которая состоит из GSM-глюкометра, инсулиновой помпы, приемника и приложения на Android.

Летом схожий проект стартапа Beta Bionics собрал на краудфандинговой платформе Wefunder по $1300 от 775 инвесторов — в сумме чуть более одного миллиона долларов — на разработку устройства iLet с глюкометром и впрыскивателем инсулина.

Британская некоммерческая организация Cell and Gene Therapy Catapult (CGT) и Абердинский университет нашли альтернативный способ помочь диабетикам. Новая технология позволяет выращивать островковые клетки, ответственные за производство инсулина, путем перепрограммирования тканей поджелудочной железы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий