Федерация учителей США: Преследование оппозиционных педагогов – пример репрессивной политики властей Азербайджана | Армения сегодня
Вторник, 29 сентября

Федерация учителей США: Преследование оппозиционных педагогов – пример репрессивной политики властей Азербайджана

Американская федерация учителей (АФУ) осудила репрессии против педагогов в Азербайджане за их политические взгляды. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Так, согласно информации, секретарь АФУ Лоретта Джонсон в своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву от имени 1,6 млн. членов Федерации выразила свое возмущение по поводу азербайджанских педагогов, которым угрожали, а затем уволили за их партийную принадлежность.

Подчеркивается, что преподаватели в Азербайджане вместе со многими активистами находятся в центре репрессий, и несколько преподавателей были уволены за участие в митинге оппозиции 8 апреля в Баку.

«Это один из элементов тревожной тенденции арестов десятка активистов, журналистов и оппозиционеров. Все это позволило правозащитникам заявить о парализованном состоянии гражданского общества вашей страны», – пишет Лоретта Джонсон в обращении к Ильхаму Алиеву.

Напоминается, что по сообщению местных СМИ, 27 апреля из школы № 1 в селе Маяк Нефтчалинского района был уволен член оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Афлатун Ахмедлы, который работал учителем физики. Его супруга Улькер Ахмадлы, также член ПНФА, была уволена с должности педагога русского языка в школе № 3 того же района. На прошлой неделе другой учитель и активист ПНФА – Джалил Иманов тоже был уволен с должности преподавателя истории сельской школы.

Отмечается, что правительство Азербайджана почти 25 лет назад ратифицировало Международный пакт о гражданских и политических правах, взяв на себя обязательство уважать права граждан, в том числе свободу слова, свободу собраний и их избирательные права.

«АФУ продолжит следить за ситуацией и поддерживать деятельность всех тех, кто в Азербайджане призывает к защите прав человека, прозрачности и эффективному управлению», – говорится в письме Джонсон.

Напомним, что недавно в Азербайджане потеряли работу 14 активистов ПНФА, среди которых были и несколько учителей. Они были уволены после проведения митинга оппозиции в Баку, участники которого выступили против назначения супруги президента Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой – вице-президентом страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

На протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 160 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий