Фестиваль празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом и запахом» прошел в армянской столице | Армения сегодня

Фестиваль празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом и запахом» прошел в армянской столице

Ереванское лето 2017В столице Армении прошел третий традиционный фестиваль празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом и запахом».

На фестивале было представлено 18 павильонов, которые собрали кулинаров и поваров, рестораторов и виноделов, а также изготовителей традиционных армянских ковров, кукол и украшений ручной работы.

Участники фестиваля продемонстрировали блюда, которые традиционно ставились на стол в Армении на Пасху и Рождество, в Навасард и на Новый год, в праздники Вознесения, Преображения (Вардавар) и Входа Господня в Иерусалим (Цахказард), а также во время Великого поста. В одном из павильонов была также представлена кухня царской династии Багратидов (X-XI века).

Ереван со вкусом и запахомВ частности, представительница организации «Муса Цилер» (Ростки Мусалера) Карине Паносян собрала в своем павильоне, посвященном празднованию Нового года, традиционные блюда жителей Мусалера, рецепты которых с течением времени в большинстве своем были забыты.
Ереван со вкусом

Среди них оказался традиционный хлеб с сыром, по виду напоминающий пиццу, который, однако, как рассказала Паносян, старше итальянского блюда на 1000 лет.

Кроме того в павильоне был представлен хлеб, замешанный на молоке, традиционная гата и творожный сыр «сурки», имеющий характерный вкус и аромат за счет благородной плесени, образующейся внутри сыра в результате долгого хранения.

Дегустация армянских блюд сопровождалась насыщенной концертной программой, в которой приняли участие народные танцевальные коллективы и вокальные ансамбли.

Как и в прошлом году, организаторам фестиваля содействовали волонтеры из ЕГЛУ им. В. Брюсова, которые рассказывали гостям фестиваля о традициях праздников.

Самой ожидаемой частью мероприятия стала церемония награждения победителей. Участники конкурса состязались в трех основных номинациях: «Самый красиво оформленный павильон», «Самый гостеприимный павильон» и «Самый вкусный павильон».

Впервые в рамках фестиваля из представленных салатов в номинации «Ереванский салат» было определено ереванское блюдо года.

Празднично-ритуальные блюда, которые испокон веков ставились на стол в дни христианских и народных праздников, являются истоками армянской национальной кухни, в связи с чем фестиваль воистину можно назвать главным кулинарным событием года.

Целью фестиваля было собрать в одном месте ведущих специалистов, владеющих кулинарными навыками, и ознакомить ереванцев и гостей столицы с национальной армянской кухней.
Фестиваль прошел в ереванском парке Тумо по инициативе организации «Развитие и сохранение армянских традиций кулинарии» в рамках трехмесячной программы столичной мэрии «Ереванское лето 2017».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий