Финские военные выставили на продажу военную крепость, основанную Суворовым | Армения сегодня

Финские военные выставили на продажу военную крепость, основанную Суворовым

Министерство обороны Финляндии отказалось использовать заложенную Александром Сурововым военную крепость в Котке по прямому назначению и выставило ее на торги.

По данным телеканала Yle, уникальный лот включает в себя караульные здания и казармы, размещенные на территории в 6,7 га. Все здания остаются пустыми с 2005 года, когда военные покинули крепость.

От потенциального покупателя требуют наличие опыта управления и ремонта зданий, которые находятся под особой охраной государства, поскольку крепость является историческим памятником. В национальном совете по древностям состояние объекта оценивают как удовлетворительное — с оговоркой, что часть стен может обрушиться и нуждается в ремонте.

Крепость Кюминлинна была построена на границе с Швецией как сторожевой форт. В закладке, которая состоялась в 1790 году, участвовал выдающийся полководец Александр Суворов. В начале XIX века крепость перестроили, в шесть раз увеличив ее размеры. Кюминлинна оставалась гарнизонной крепостью российской армии вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году. В 2005-м унаследовавшие ее военные перебрались в город Хамина.

Актуальные новости