Fitch подтвердил рейтинг Армении на B+ со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Армении (рейтинги дейолта долгосрочного эмитента в иностранной и национальной валюте, они же IDR) на уровне B+ со стабильным прогнозом, сообщает Reuters.

Рейтинг странового потолка (степень риска доступности дивидендов с корпоративных ценных бумаг) был подтверждён на BB-, а краткосрочные IDR в иностранной и внацвалюте- на уровне B.

После парламентских выборов 2017 г Fitch не ожидает существенных изменений в экономической политике страны.

Основания для рейтинга – залуживающая доверия денежно-кредитная политика и долгие сроки госдолга. Отрицательные факторы – высокий внешний долг и дефицит бюджета, высокий уровень долларизации в банковском секторе, а также трения с рядом соседних стран.

Темпы экономического роста в стране замедлились: по итогам года Fitch ожидает роста ВВП в 0,8%, из-за низкого внутреннего спроса и в том числе из-за спада трансфертов (в основном из России – ред).

Благодаря восстановлению экономики в той же России, в 2017-18 гг ожидается восстановление роста и в Армении – в 2.1% и 3.1% соответственно. Росту поможет и восстановление сырьевых цен. Риски для экономического роста создаёт консолидация бюджетных расходов в 2017 г. Её цель – сократить дефицит госбюлдета 2,8% ВВП (т к при превышении долга правительства в 50% ВВП, в следующем году госдолг не должен превышать 3% ВВП).

Для сравнения, в 2016 г дефицит вырос с 4,8% до 5,6% ВВП. Вызвано это было сокращением трансфертов и новыми программами на кредитные средства, чтобы поддержать экономику.

Что касается доли госдолга, то, по оценкам Fitch, в 2016 г она составила 56.8% ВВП (близко к среднему показателю стран категории B). Вместе с тем, у долга правительства высок валютный риск, потому что 80% его объёма деноминировано в иностранной валюте. Риск смягчается тем, что сроки выплаты долга, как было указано, довольно долгие.

Инфляция в ноябре осталась отрицательной, но в 2017-18 гг должна достичь целевого показателя Центробанка в 4%.

Доля неработающих кредитов в ноябре 2016 г выросла до 8,2%, но финансовый сектор стабилизировался. Коэффициент достаточности капитала банков в 3-м квартале года вырос до 18,3%, в основном благодаря вкладам акционеров.

Актуальные новости

Добавить комментарий